行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网毛伟明拜会黑龙江省委书记张庆伟、省长王文涛

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2020/8/7 13:56:21  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:8月6日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明一行在哈尔滨拜会黑龙江省委书记张庆伟,省委副书记、省长王文涛。双方表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,全面落实“六稳”“六保”任务,共同推动国家电网公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,全力服务黑龙江建设“六个强省”,推进全面振兴、全方位振兴。黑龙江省委常委、常务副省长李海涛与公司副总经理、党组成员刘泽洪代表双方签署战略合作框架协议。黑龙江省委常委、秘书长张雨浦参加会见及签约,副省长程志明主持签约。

张庆伟欢迎毛伟明一行到访黑龙江,对国家电网公司长期以来支持黑龙江经济社会发展表示感谢。他指出,国家电网公司始终坚持高标站位,积极履行政治责任、经济责任、社会责任,在调整能源结构、助力脱贫攻坚、推进农电改革等方面作出了积极贡献、取得了显著成效。特别是克服困难超额完成“十三五”电网建设任务,在抗洪抢险、疫情防控的关键时刻,不畏艰险、冲锋在前,确保了电力安全可靠供应,展现了电网铁军风采,发挥了央企“顶梁柱”作用。当前,黑龙江正深入学习贯彻习近平总书记对黑龙江工作的重要讲话和指示精神,加快推动经济重振和恢复性发展,坚决打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会。电力是黑龙江振兴的重要基础,希望国家电网公司一如既往关心关注黑龙江发展,谋划好“十四五”电力规划,加大电网投资力度,优化完善网架结构,促进清洁能源发展,积极推动北电南送,加快能源互联网建设,同时在电工装备采购、新型储能技术应用、智慧车联网接入等方面给予更大支持,带动上下游产业升级,助力实体经济发展,为黑龙江做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”贡献更大力量。黑龙江将强化政策支撑,推动战略合作框架协议全面落实,为国家电网公司在黑发展创造良好条件,促进发展共融、合作共赢。

毛伟明感谢黑龙江省委、省政府对国家电网公司工作的支持与帮助。他表示,黑龙江经济运行平稳,民生持续改善,许多标志性工程和关键改革取得了突破性进展。伴随经济振兴,黑龙江电网发展取得了长足进步。“十三五”以来,国家电网公司完成黑龙江电网投资250.6亿元,电力外送能力提升至540万千瓦,形成5个500千伏环网格局,供电质量水平显著提升,今年以来新能源利用率达到99.5%。面向“十四五”,公司将发挥好电力先行官作用,全力以赴服务黑龙江振兴。一是全力推进黑龙江电网高质量发展。“十四五”期间,继续合理有效地安排投资规模,起到电力作为基础性产业和经济发展先行官作用。优化完善500千伏电网布局,加快形成横贯东西的6个环网结构,不断提高城市电网智能化水平和可靠性。二是全力助推黑龙江能源结构调整。抓好“煤头电尾”,开展特高压外送通道研究,推动黑龙江林海到吉林平安500千伏第二条输电通道纳入规划,做好新能源并网消纳,加快抽蓄电站建设。三是全力支撑黑龙江产业升级。落实中央“新基建”部署,建设电动汽车充电设施示范项目,深化电力大数据应用,服务黑龙江5G产业布局。加大电工装备采购力度,助推实体经济发展。四是全力推动黑龙江城乡供电服务均等化。大力实施乡村电气化提升工程,持续改善农村生产生活用电条件,积极服务乡村振兴。推广“网上国网”,提高办电效率和服务质量,不断增强人民群众获得感和满意度。

黑龙江省政府秘书长王冬光,省政府相关部门负责人,公司总经济师兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼东北分部主任张福轩,公司总部相关部门、国网黑龙江电力主要负责人参加会见及签约。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播