行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电价可再降低3分钱!山东储能峰谷分时电价政策试点6月起正式施行!

北极星智能电网在线  来源:山东省发改委    2020/5/9 15:03:39  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:山东发改委正式下发《关于开展储能峰谷分时电价政策试点的通知》,文件指出参与储能峰谷分时电价政策试点的用户,电力储能技术装置低谷电价在现行标准基础上,每千瓦时再降低3分钱(含税)。该文件将于2020年6月1日起试行,有效期至2022年5月31日。

试点项目参与电力市场直接交易的,自动退出蓄能电价政策试点,按照市场交易规则结算电费。

山东省发展和改革委员会

关于开展储能峰谷分时电价政策试点的通知

(鲁发改价格〔2020〕618号)

各市发展改革委,国网山东省电力公司:

为充分发挥价格引导节能减排作用,调动电力用户避峰就谷和合理用电积极性,保障电网和发电机组稳定运行,根据《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)规定,决定开展储能峰谷分时电价政策试点,现将有关事项通知如下:

一、电价政策

参与储能峰谷分时电价政策试点的用户,电力储能技术装置低谷电价在现行标准基础上,每千瓦时再降低3分钱(含税)。

二、试点范围及要求

试点单位范围暂定为:商业综合体、写字楼。试点单位应当同时满足以下条件:执行“工商业及其他用电”类别;执行峰谷分时电价政策;未参加电力市场交易(采用发用电调度曲线一致方式执行合同,下同);未执行其他电价优惠政策(如“燃煤锅炉电能替代电量奖励政策”等);采用整台或整组容量在50千瓦及以上且具备计量条件的电热锅炉、蓄冷(冰、水)空调(统称为“电力储能技术装置”);严格执行转供电环节电价政策,按规定向“非直抄用户”收取电费。

三、申报流程

(一)符合条件的用户可向当地发展改革部门提出申请,并提供可研报告(或设计书等项目资料)、转供电电价政策执行情况自查报告。各市发展改革委会同当地电网企业对项目进行初审,并组织实地核实,符合条件的项目书面(含相关材料电子版)报送至省发展改革委。

(二)省发展改革委对各市上报情况审定后,函告国网山东省电力公司执行。

(三)国网山东省电力公司根据函告的企业名单,落实相关电价政策。

四、其他事项

(一)试点用户电力蓄能技术装置应当分表计量,暂未实行分表计量或不具备分表装表条件的,由电网企业与试点用户采用定量或定比方式分别计价计费。

(二)商业综合体、写字楼建设蓄能设施降低用电成本产生的收益,不计入“非直抄用户当月到户电价”计算。试点单位应如实记录相关时段电量、电价、电费等信息,接受有关单位监督检查。违反转供电政策的,中止试点资格,且1年内不再受理申请。

(三)试点项目参与电力市场直接交易的,自动退出蓄能电价政策试点,按照市场交易规则结算电费。

(四)政策执行过程中遇到的问题及建议,请及时报告省发展改革委(价格管理处)。

本通知自2020年6月1日起试行,有效期至2022年5月31日。

山东省发展和改革委员会

2020年4月28日

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播