行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网山东、山西、浙江、河南等9省综合能源服务公司列入管理模式优化试点

北极星智能电网在线  来源:IESPLAZA综合能源服务平台  作者:EnergyPlaza  2020/3/3 17:24:13  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“加快实施省综合能源服务公司管理模式优化试点工作方案,上半年完成9家试点单位方案审批、机构设置和人员配置等工作,下半年根据试点情况进一步推广”。这是国网综合能源服务集团今年的重点工作任务之一。

(来源:微信公众号“IESPLAZA综合能源服务平台” ID:IESPLAZA 作者:EnergyPlaza)

日前,本网记者获悉,国家电网《关于省综合能源服务公司管理模式优化试点工作方案》明确的9家试点单位分别为山东、山西、浙江、河南、湖南、辽宁、陕西、新疆、四川九省的省综合能源服务公司。

在国网27家省综合能源服务公司中,2020年1月,国网江苏综合能源服务有限公司率先完成混合所有制改革,国网综合能源服务集团落实国家电网公司混改要求,成为国网江苏省综合能源服务公司第二大股东。

据悉,2019年,国网累计实现综合能源服务业务收入110亿元,同比增长125%,这其中涵盖的是27家省综合能源服务公司与电动汽车公司的相关营业收入,其中,各省综合能源公司业务收入93.3亿元,各省电动汽车公司收入16.7亿元。

微信图片_20200303131322.jpg

这27家省综合能源服务公司中,江苏、山东、浙江、河南四家公司2019年度收入较高,超过5亿元。四川、辽宁、安徽、山西、河北、湖南、湖北、福建、冀北、新疆公司等10家单位收入超过3亿元。

2019年,在综合能效服务、多能供应、清洁能源服务、新兴用能市场这四大重点业务领域完成收入27.9亿元,占各省综合能源服务业务总收入的30%。

国网对综合能源服务第二主业的管理将构建形成“准集团化”的业务合作体系,依托省综合能源服务公司和国网综合能源服务集团形成协同高效的市场开拓主体和业务赋能主体,依托公司所属科研产业单位,建立技术研发、装备制造、金融服务支撑体系,形成“2+3”的业务发展布局。

国家电网2020年重点工作任务明确,针对综合能源服务、电动汽车服务、基础资源商业化运营等新兴业务,在属地省组建合资公司。除了上述《关于省综合能源服务公司管理模式优化试点工作方案》外,《国家电网有限公司关于优化省电动汽车合资公司管理模式的通知》亦已在内部印发。这两则文件将指导国网公司在综合能源服务、电动汽车服务两项新兴业务层面的管理优化。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播