行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

浙江首个全自动“一键顺控”式超高压智能站投运

北极星智能电网在线  来源:国网浙江电力    2020/1/19 15:36:27  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:1月17日,浙江首个全自动“一键顺控”式超高压智能站——长潭变电站正式投运。作为浙江台州第5座500千伏变电站和首座超高压智能站,该站将为台州黄岩地区增加变电容量100万千瓦,将满足周边近42万客户的用电需求。

500千伏长潭变电站位于黄岩北洋镇,本期建设1台100万千伏安主变,4回500千伏线路,8回220千伏线路,新建线路16公里,是国家电网公司第一批全过程咨询项目、浙江省第一个“智慧工地”建设项目。在工程建设项目现场,该站探索实施安全文明管理设施的智能化、多方位、多角度互联互通,实现工程施工可视化管理,提高工程管理信息化水平。已实施的项目中,安全违章行为同比下降68.2%,安全管理人力投入减少2860余人次,工程建设质量显著提升,节约工程建设管理成本36%。

值得一提的是,500千伏长潭变电站是浙江首个全自动“一键顺控”式超高压智能站。“全自动‘一键顺控’可减少人工运维操作量,降低电网运营成本,同时长潭变GIS设备加装了六氟化硫在线监测装置,可实时上传气体密度数据,为接下来运检全过程设备管控提供强有力的支撑,有效提升了电网运维管理效能。”国网浙江检修公司500千伏长潭变投产负责人王嘉说。

为确保500千伏长潭变电站能够顺利投运,国网浙江电力首次开展变电设备主人参与设备交叉竣工验收,该公司多家单位参与启动投产各项准备工作,保障设备“零缺陷”投运,提升了设备主人参与设备全寿命周期管控的能力,确保投运过程中万无一失。

500千伏长潭变的并网投运,将有效缓解台州地区供电压力,优化台州中部220千伏电网结构,加强电网供电可靠性,提升东部沿海地区抗御自然灾害的能力。同时,连接沿海电力大通道也将有效增强通载能力及安全稳定性。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播