行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

新风光电子科技股份有限公司总经理胡顺全:“少用电、用好电、再生电”

北极星智能电网在线  来源:中国轨道交通网    2019/12/27 10:46:46  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2019年12月20日,在“2019中国城市轨道交通供电系统关键技术创新与智能运维专题研讨会”上,新风光电子科技股份有限公司(以下简称“新风光”)携其产品再生制动能量吸收逆变装置亮相展区,引起广泛关注。该产品由新风光独立设计制造,属国内首创。其实,再生制动能量吸收逆变装置只是新风光众多产品其中之一。近年来,供电节能化、智能化成为行业趋势,新风光紧跟时代发展步伐,抓住机遇快速发展,从小到大,由技术引进到自主研发,以全新姿态屹立在中国电力电子节能与控制领域前列,成为国家标准、行业标准的制订者。一路走来的新风光,是如何在激烈的市场竞争中实现这近乎完美蜕变的?

640.webp (14).jpg

站在绿色节能的风口,新风光“少用电、用好电、再生电”成立于2004年8月的新风光,是世界500强企业兖矿集团旗下的专业从事电力电子节能控制技术及相关产品研发、生产、销售和服务于一体的国家高新技术企业。公司产品主要为各类高、中、低压变频器、高压动态无功补偿装置(SVG)、轨道交通能量回馈装置、特种电源等,广泛应用于电力、煤炭、冶金、采矿、水泥、石油、化工、市政、太阳能风力发电、轨道交通等领域。

走进新风光的展厅,“少用电、用好电、再生电”几个大字便赫然跃入眼帘。胡顺全介绍说,“少用电”主要是节能,新风光变频调速器是以调速为代表变频器为基础的传动变频调速器,在国内比较节能。新风光自上世纪1992年用时3年研制一款低压变频器开始,一直致力于突破,在提高技术的基础上,扩大产品范围,目前公司已生产有高、中、低变频器,涵盖JD-BP37/38系列高压变频器、FG2000系列变频器、FG2100系列变频器、FG3000系列变频器等一系列产品。“用好电”即通过电网治理使电网无污染。

城市轨道交通供电系统采用电缆供电、直流用电,供电系统中存在电能质量问题,需要相应的设备来解决。新风光高压动态无功补偿(SVG)与牵引供电电源谐波消除装置是电网必不可少的安全产品,可用于电网治理。其中,新风光电能质量治理产品SVG亦是国内知名品牌,市场占有率国内领先。在技术方面,SVG产品采用了公司独创的光纤串联通讯技术,有效的减少通讯故障提高了设备稳定性;智能散热控制技术减少了设备发热损耗。“再生电”即在特殊工况下可以再发电,轨道交通产品也是通过能量守恒把巨大动能消耗转化成电能,新风光在再生电方面有几十种产品,其中再生制动能量吸收逆变装置可以把动能转化成电能,进行重复再利用,也即是“再生电”。

自成立以来,新风光对技术的追求、产品的发展一直孜孜不倦,推出了具有完全知识产权的系列产品。新风光凭借深厚的底蕴和实力,多年来始终站在电力电子节能产品技术的前沿,紧跟国家节能发展战略,以“节能源、服务社会”为己任,靠奋斗研发新技术、做优质满足市场需求的电力电子节能产品。多年坚持引进人才,专注产品技术创新

科技是创新,是灵魂,坚持自主创新,是新风光电子持续迸发出生机与活力的源泉。坚持自主创新,也赋予了新风光电子“敢争天下先”的信心和勇气。而连续多年坚持引进人才也为其技术创新提供根本保障。新风光在技术创新领域尤为钻研,在胡顺全的描述中,“新风光就是用成熟的技术做可靠的产品”。他介绍,“新风光前身是成立于1970年的“国营山东汶上无线电厂”,早在上世纪七十年代,无线电发展较好,新风光公司就研制出国内先进水平的信号发生器、功率放大器、桩基振动检测仪、跟踪滤波器等产品,并很快形成批量生产能力,拥有百分之百的自主知识产权,其中高频正弦波发生器至今仍在生产使用。

改革开放后, 中国无线电行业整体出现下滑趋势,新风光公司技术总顾问李瑞来80年代末90年代初到北京中关村参观时偶然间发现变频技术具有良好的发展前景,新风光从零基础开始,积极进入极具发展潜力的变频技术研发和产品制造领域。”进入新世纪后,新风光公司在电力电子节能控制领域不断突破,始终保持与时俱进态势,经过几十年的发展,新风光产品在功能和性能上已达到国内领先。此外,新风光在专注自主研发的同时,也格外注重产学研相结合创新,与英国卡迪夫大学、中科院、清华大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学、山东大学等科研院校,建立了长期稳定的合作关系;同时公司拥有山东省电力电子技术及能源装备院士工作站、新能源与高效节能国家地方联合工程研发中心、山东省电能质量工程实验室等8个省级及以上科技创新平台。

“早期由于汶上县相对偏远,交通不发达,公司也存在着人才难引进的问题,为此,我们投注了大量的时间和金钱,积极引进人才。自2002年开始到如今,公司每年都会引进10余个电力专业的本科生或研究生从事技术研发工作,新风光在技术人员投入上至少占比25%以上。”

目前,新风光有一支经验丰富、勇于实践、不断创新的高素质科研队伍,可以为客户量身打造调速节能、智能控制、改善电能质量等方面的产品及解决方案,并可以做到“技术走出去”。研发之路充满坎坷,新风光不断改进赢得用户好评在胡总的介绍中,新风光 FGBL 系列再生制动能量吸收逆变装置研发与投用之路也并不是一帆风顺的,其中充满了坎坷。“其中2008年在某地铁批量应用过程中,由于产品设计和现场实际应用情况不吻合,导致产品投运后3个月连续3次出现损坏,在原因未查清楚前,我们的技术人员百思不得其解。为了查找和解决问题,技术人员带录波设备在现场24小时不间断跟踪分析一个月的时间,最终查出原因是回馈时间超出设计,导致设备发热引起的损坏。通过调查将设计的自然冷却方式改为风冷,后续设备再未出现问题。”

640.webp (16).jpg

能馈型变流器

新风光在应用中不断改进、持续创新、追求卓越,吸收装置已升级至第三代。目前,该产品凭借安全可靠、维护简易等特点,已经成功应用在北京、重庆、青岛、济南、南京、成都、郑州、洛阳、福州、贵阳、大连等城市的几十条轨道交通线路上,并以卓越的性价比和一流的服务赢得了用户的好评。

“比如青岛地铁三号线、八号线、十三号线、蓝硅线共采用我公司再生制动吸收逆变装置近40台套,其中青岛市首条地铁3号线,是山东省地铁在牵引供电系统中首次采用逆变装置,据实测单套再生制动能量吸收逆变装置每天回馈电量可达2400度,年节电86万度,该装置还可减少因电阻发热引起的通风能量损耗,这也是一笔可观的开支。”

加强智能运维建设,打好售后服务战近年来,随着城市轨道交通运营线路的增加,中国城轨发展已经从大建设时期建设规模化向运营规模化转变。运营线路规模和设备日常运维工作需要更加高效,技术更加智能,管理方法更加科学,同时各地铁公司对产品售后服务也越来越重视。这就要求在供电系统技术要达到更安全、更可靠、更节能、更智能,售后服务更简便、更完善。作为多年来一直专注于电力电子节能、轨道交通节能产品等领域技术研发与成果转化的企业,新风光在追求城轨运营更加安全可靠智能、售后更加完善方面从未停止过前进的步伐。

“新风光在产品设计上狠下功夫,设计抽屉式、拔插式产品使其安装调试更加简单,可以在较短的时间内快速运行。同时,新风光产品在智能化方面也走在时代的前列,可以用手机APP远程控制。在智能运维方面,新风光提出主动维护,把各种设备按部件、编号、存储材料分门别类制作成维护手册和保养手册,用户按照手册更换维护设备,至少可使用20到30年,不需运营用户过多维护。今后新风光还将加强技术研发,做到免维护、不维护。”

同时,新风光奉行“以客户为中心”的企业宗旨,坚持“服务无处不在,客户永远第一”的诚信价值观,全国各片区都配置有专业的技术服务人员,贯彻设备全生命周期管理理念降低设备运营成本,始终坚持为客户提供优质产品、高效服务。新风光还定期推出走进客户“阳光服务”,现场为客户进行设备维护和答疑解惑;请进企业“技术培训”活动,让客户成为技术专家,确保设备运行无忧。积极推动行业标准统一, 牵头制定新国标好的产品是企业发展的基石,统一的标准可以使行业走的更高更远。新风光在做产品的同时还在制定产品标准的道路上积极探索。

“以前在城市轨道交通再生制动能量吸收逆变装置方面是没有统一标准的,在与合作方合作时,合作方要求产品不使用风机,新风光在产品调试过程中花费了大量时间才找到症结所在。因此,在可以推动行业标准统一的过程中,新风光希望去做,并积极推动。从开题会议到审查会议再到报审会议最后到5月10日颁布,新风光花费了不止5年的时间。但所有的努力都是值得的。”

自2016年12月13日,由国标委正式下达标准制定计划,到2019年5月10日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会联合发布2019年第6号国家标准批准公告,由新风光牵头主持制定的《GB/T 37423-2019 城市轨道交通再生制动能量吸收逆变装置》获得正式公布,并于2019年12月1日正式实施。该标准对城市轨道交通再生制动能量吸收逆变装置的条件、分类、技术要求、试验方法、检验规则等作出了明确要求和规定,为该产品的设计、生产、检测和认证等提供了权威的依据。

640.webp (17).jpg

该国家标准的发布实施将对促进轨道交通行业规范发展和技术进步,提升轨道交通再生制动能量吸收逆变装置的产业水平和国际市场竞争力,起到积极的推动作用。同时,该项国家标准也是轨道交通再生制动能量吸收逆变装置的首部国家标准,该项工作的顺利完成将有效促进新风光公司在技术创新和知识产权保护方面的有效提升,有力推动企业为行业发展做出更大贡献。截至目前公司在所涉及的领域内参与起草制定了包括《城市轨道交通再生制动能量吸收逆变装置》(GB/T37423-2019)在内的16项国家标准,为行业的发展积极贡献力量。

电力物联各行业,成为百年新风光

成立至今,新风光在行业已经硕果累累。但在轨道交通建设大发展的行业背景下,轨交领域俨然已经迎来一个绿色节能的时代。今后国家将进行绿色制造、绿色发展,建成绿色体系。而新风光一直在不断追求成长和突破,为国家节能减排,建设低碳和谐社会做出贡献。

“我们的企业愿景即节约能源、服务社会、成为百年新风光,宗旨即掌握核心技术,推动电力物联各行业,做成电力电子的能源路由器。未来储能技术若有重大的突破,供电系统将会迎来大变革时代,未来还有很多可以深入发展的方向和领域。” 胡顺全如是说,据其介绍,近期新风光将推出防爆变频器和防爆SVG,进一步做大做强公司优势产品;同时在新能源行业重点推广公司又一级联式产品能量转换PCS,不断细分行业。面对未来的挑战及发展,新风光未来发展战略即由生产型企业向全生命周期服务型制造企业转变、由产品供应商向技术服务商转变、由技术服务商向系统集成商转变、由单一产品供应商向用户节能、供电质量等问题综合解决方案转变,继续为社会提供优质产品和服务。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播