行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网经营区域内送出特高压最多的省级电网

北极星智能电网在线  来源:电网头条    2019/9/27 10:49:01  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:短短3年多,特高压在这里实现了从无到有、从有到多的快速发展,树立起一个又一个电力工业发展的重要里程碑。

一座座特高压变电站和换流站拔地而起,一基基高过百米的特高压铁塔从草原深处延伸到祖国各地。

(来源:微信公众号 电网头条 ID:sgcctop 作者:头条君)

省公司名片

☑名称:国网内蒙古东部电力有限公司

☑办公地点:呼和浩特

☑最高负荷:611.88万千瓦

☑最高年售电量:325.78亿千瓦时

☑发电装机总容量:3924万千瓦

☑最早有电时间:1903年,满洲里

☑所有城市有电时间:1936年

成长历程

成立10年的蒙东电网,深深根植于辽阔的内蒙古草原,为内蒙古经济腾飞插上了翅膀,为助力祖国北疆亮丽风景线建设谱写了“守望相助、团结奋斗、一往无前”的赞歌。

蒙东电网是如何一步步坚强起来的?我们从头说起……

1959:包头一电厂

关键词:国内首批高温高压电厂

1903年,在胪膑(满洲里)经商的俄罗斯人经办了内蒙古第一座小型电灯厂。蒸汽机发出的动力驱动小型发电机发出电能,220伏电压让人们感受到电的神奇。随后,海拉尔、博克图、牙克石、扎兰屯等地相继开办起小电灯厂,内蒙古进入有电时代。

1949年,内蒙古仅有11座电厂,发电装机容量1.48万千瓦,发电量0.12亿千瓦时。

1949~1952年,是全面恢复电力生产和为加快电力工业发展奠定基础的重要阶段。内蒙古出现了第一个电力建设高潮。尽管当时的技术力量还很薄弱,但电力职工凭着一腔爱国热情和朴素的主人翁精神,艰苦创业、奋发图强。

1953~1957年,内蒙古包头第一、第二热电厂两台机组建设,成为国内首批高温高压电厂。

1959年,包头一电厂1号机组投入运行,为同年包钢第一炉铁水出炉作出重大贡献。

1966~1976年,内蒙古电力工业在保证安全发供电的同时,尽力抓好电力建设。

截至1976年,内蒙古共建成24条110千伏输电线路,共计833.49千米,新增变电设备总容量21.63万千伏安。

党的十一届三中全会后,内蒙古电力工业在改革开放中步入健康发展轨道。随着乌拉山发电厂、丰镇发电厂机组的投产,内蒙古结束了电力建设多年缓步前进的历史。

1985年11月,国内第一台60万千瓦机组在元宝山发电厂并网发电,这也是当时国内单机容量最大的火力发电机组。

1989:首批风机机组并网发电

关键词:绿色能源、国际市场

1989年12月,内蒙古地区第一座风力发电场——朱日和风场首批风机5台100千瓦机组并网发电。自治区大规模开发利用绿色能源迈出第一步。

1991~1995年,内蒙古电力工业快速发展,率先提出“煤从空中走、电送北京城”的煤电转换战略。内蒙古电力工业跨入建设和管理运行大机组、大电厂、大电网,高电压、高参数、高自动化的“三大三高”时代。

1994年,内蒙古电网签订向蒙古国送电的协议,开始向蒙古国输出电力,开创了电力走向国际市场的先例。

1995年,“煤从空中走、电送北京城”东送走廊丰镇—沙岭子500千伏输电线路投入运行,内蒙古电网与华北电网实现500千伏互联。当年,内蒙古电网向北京送电负荷达90万千瓦,自治区人均发电量和外送电量均居全国首位。

1995年,丰镇发电厂5号、6号2台百万千瓦机组投产,全国少数民族地区首座百万千瓦级电厂诞生。

“九五”期间,内蒙古电力建设由以火电建设为主,向火电、水电、风电并举转变。全区新增发电装机容量323.08万千瓦,新建输电线路2722.3千米。

“十五”时期是内蒙古电力工业跨越式发展期,也是电网建设投资最大、项目最多的一个时期。内蒙古电网建成投产118项220千伏以上项目,其中11项是500千伏项目。

2009:蒙东电网

关键词:独立运营

2009年6月29日,内蒙古自治区政府和国家电网公司在呼和浩特签订了《呼伦贝尔市、兴安盟电网整体划转协议》,内蒙古东部电力有限公司正式挂牌成立。

经过与内蒙古自治区国资委、内蒙古电力集团公司多次友好协商,内蒙古东部电力有限公司于2009年8月13日完成了登记注册,接收了呼伦贝尔、兴安两个电业局。次日,又接管了通辽、赤峰两个供电公司。

▼蒙东电网概况。

微信图片_20190927094320.jpg

同年12月14日,内蒙古东部电力有限公司与内蒙古电力集团公司签订了呼兴电网整体移交协议,12月21日与东北电网公司签订了财务资产移交协议。

至此,内蒙古东部电力有限公司划清了与相关方的工作界面,产权清晰、权责明确的法人治理结构正式形成。

2009年10月16日,呼伦贝尔220千伏友好变电站与东北电网实现联网,结束了呼伦贝尔电网长期孤网运行的历史,呼伦贝尔电源基地外送能力得到加强。

2014:坚强智能电网

关键词:500千伏电网

内蒙古东部电力有限公司自成立之日起,就把加快电网发展作为首要任务和中心工作,持续加大电网投资,加快建设以500千伏电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网。

2009~2014年,蒙东电网累计完成投资380亿,是之前五年投资总额的4.6倍,建成5座500千伏换流站、4座500千伏变电站、25座220千伏变电站、184座110(66)千伏变电站,安装、应用150万只智能电表,累计实现306万户用电信息自动采集。

截至2014年底,蒙东四盟(市)电网全部实现与东北主网500千伏电压等级联网。内蒙古东部电网已经形成以500千伏电网为骨干、220千伏电网为主体的电网格局。

截至2014年底,国网蒙东电力供电区内投产110(66)千伏及以上输电线路1.15万千米,增长98%;变电容量2241万千伏安,增长216%;电力客户年均停电时间减少13小时,电压合格率、供电可靠性分别提高0.5%和0.15%。在地区最大负荷增长145%的情况下,蒙东电网总体满足了工业园区、重点项目的用电需求,有力保障了地区经济社会发展的电力供应。

在电力外送方面,蒙东电网建成500千伏伊穆(白赤辽、呼辽)直流等6条外送线路,外送能力新增410万千瓦,达到1060万千瓦,形成以11条500千伏线路、4条220千伏线路为基本构成的大规模电力外送通道。2009~2014年,累计外送电量2200亿千瓦时,占地区公用电厂发电总量的60%。

蒙东电网加大对清洁能源发展的支持力度。供电区内成功投运风电供热试点项目,协调推进规划、调度、交易、配套工程建设等专项工作,为清洁能源并网消纳创造了有利条件。

2009~2014年,蒙东地区电网装机从1064万千瓦增长到2479万千瓦,年均增长24%。风电装机从200万千瓦增长到813万千瓦,年均增长32%。累计风电发电量482亿千瓦时,相当于节约了标准煤1736万吨、减排二氧化碳4218万吨。

针对蒙东偏远地区仍存在大量无电户的实际情况,国网蒙东电力把加快无电地区电力建设作为推动电力普遍服务的惠民工程,因地制宜地制订了全面解决无电问题的方案,在难以通过大电网延伸的方式实现户户通电的地区,依托当地风力和太阳能资源充足这一得天独厚的优势,以“风能+光能+微电网”的方式使牧民们的生活发生了翻天覆地的变化。

第一个五年尚未结束,国网蒙东电力就已经解决了4800多户无电居民的用电问题 。

2016年4月15日,户户通电工程10千伏达里线竣工送电,为在浑善达克沙地定居的牧民带来新生活。

2017:特高压建设的主战场

关键词:三交三直、清洁能源

内蒙古地区的煤炭、风能、太阳能蕴藏量丰富,是国家重要的能源基地。依托特高压、建设大电网、构建大市场,在全国范围内优化资源配置是内蒙古能源可持续发展的必由之路。

2014年11月4日,内蒙古自治区首条开工建设的特高压工程——锡盟—山东特高压交流工程正式开工建设。这是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道中首批获得核准,并率先开工建设的特高压工程,标志着内蒙古昂首阔步走进了特高压时代。

自此,内蒙古成为特高压建设的主战场。截至2017年底,自治区内高质量建成“三交三直”特高压工程(1000千伏锡盟—山东、蒙西—天津南、锡盟—胜利交流特高压工程,±800千伏锡盟—泰州、上海庙—山东、扎鲁特—青州直流特高压工程)。国网蒙东电力运维3座特高压交流变电站、3座特高压直流换流站、1449千米特高压线路,特高压外送电能力达4400万千瓦。目前,蒙西—晋中特高压工程正在建设,预计年内具备投运条件。

内蒙古境内6条特高压东西两翼齐飞,形成纵贯南北的“蒙电外送”大通道,累计外送电量557亿千瓦时。

国网蒙东电力始终将服务新能源发展作为重要的政治责任和社会责任,积极支持蒙东地区清洁能源发展,助力“美丽祖国北疆”建设。

国网蒙东电力充分发挥大电网资源配置作用,努力拓展省外市场,深入推进大客户直接交易,全年交易电量82.5亿千瓦时,降低客户用电成本2.8亿元;全力促进新能源消纳,开展“风火动态打捆”直接交易、替代自备机组交易、风电外送交易,累计消纳风电91.8亿千瓦时。

国网蒙东电力配合北京交易中心开展特高压外送交易,全年外送电量68.8亿千瓦时,增加收益1.1亿元,实现了新能源在东北、华北地区大范围消纳的局面。同时,国网蒙东电力也缩短交易周期,深度挖掘市场潜力。

2017年9月29日,蒙东电网新能源最大发电电力占日最大负荷的130%,日发电量占当日供电量的92%。

截至2019年4月底,蒙东电网新能源装机1249.30万千瓦。其中,风电装机1003.98万千瓦,较10年前提高11.05%;光伏装机239.92万千瓦,提高6.59%,绿色能源发展相关指标稳居省级电网前列。

截至目前,蒙东电网实现了年内73天新能源发电出力大于地区当日最大负荷的目标,新能源消纳成绩斐然。

2019:泛在电力物联网

2019年初,国网蒙东电力完成“三型两网”机构调整,组建互联网部、在相关部门设立数据处,人员快速配置到位;完成重点项目方案编制,结合蒙东地理跨度大、风力发电同时率低、清洁能源富集等特点,深入推进“源网荷储互动的市场化清洁能源消纳”重点项目实施,结合储能、可变动负荷等新技术的全新应用,发挥好示范项目作用。

针对2个试点项目和2个自行拓展项目,国网蒙东电力在技术方案、实施策略、新兴业务和商业模式等方面,努力形成典型成果和可推广模式。

国网蒙东电力扎实推进常规任务,加快构建企业数据管理体系,开展数据接入与整合,逐步实现数据同期统计、报表自动生成;加强新增移动作业终端和应用统筹,杜绝“一人多终端”问题;推动多维精益管理全业务流程融合协同;按期建成现代(智慧)供应链体系27个应用场景。

名称变迁

2009年6月29日,内蒙古东部电力有限公司成立。

2013年,更名为国网内蒙古东部电力有限公司。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播