行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网驻马店-武汉1000kV特高压交流输变电工程概况

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2019/7/19 11:20:15  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:驻马店~武汉1000kV特高压交流输变电工程已列入国家能源局加快推进的9项重点输变电工程(国能发电力〔2018〕70号文)。本工程的建设可提高湖北与河南的省间电力交换能力和受区外电力能力,为青海~河南、陕北~湖北等特高压直流工程达到额定功率运行奠定基础。

近日,国家电网公示了《国家电网有限公司关于驻马店~武汉1000kV特高压交流输变电工程环境影响报告书(送审稿)》。

华中电网由湖北、湖南、河南、江西四省电网组成。为满足负荷发展需求,国家能源局以国能发电力〔2018〕70号文《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》要求加快推进青海至河南、陕北至湖北、雅中至江西等特高压直流工程,至2020年,华中东四省将形成河南2回、湖北、湖南、江西三省各1回,共计5回±800kV、8000MW特高压直流馈入的受电格局,为保证特高压直流安全稳定送电华中电网,建设华中特高压“日”字型交流环网工程是非常必要的。

驻马店~武汉1000kV特高压交流工程是青海~河南±800kV特高压直流输电工程的配套工程,是华中“日”字型特高压交流环网的重要组成部分。本工程的建设符合华中电网整体规划,提高了湖北与河南的省间电力交换能力和受区外电力能力,为青海~驻马店、陕北~武汉等特高压直流工程达到额定功率运行奠定了基础,同时也为限制华中电网短路电流水平、开断省间500kV电网创造了有利条件。

工程概况:

依据设计审定方案,本工程建设内容为:新建驻马店~武汉双回1000kV特高压交流输电线路。

线路起点为河南省驻马店市上蔡县境内1000kV驻马店变电站,终点为湖北省武汉市新洲区境内1000kV武汉变电站。线路路径呈南北走向,途经河南省驻马店市(上蔡县、平舆县、正阳县),信阳市(息县、罗山县、光山县、新县);湖北省黄冈市(红安县)以及武汉市(新洲区),共计2省4市9县区。

新建路径全长286.5km,航空直线距离266km,曲折系数1.077,其中河南省境内长度为213km、湖北省境内长度为73.5km,全线按同塔双回架设。

驻马店变电站、武汉变电站本期1000kV出线间隔工程分别在驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程中的驻马店变电站新建工程中、荆门~武汉1000kV交流特高压输变电工程中的武汉变电站新建工程中。其中驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书已由中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司编制完成,河南省生态环境厅于2018年12月30日以《河南省生态环境厅关于驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书的批复》(豫环审〔2018〕16号)予以批复,目前驻马店变电站工程正在场地平整施工中;荆门~武汉1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书已于2019年3月由中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司编制完成,于2019年3月14日通过湖北省生态环境厅组织的技术评估会,目前已上报待审批。因此,驻马店~武汉1000kV特高压交流输变电工程不涉及变电站间隔工程。

QQ截图20190719094106.png



分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播