行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

海康威视助力水上通航实现智慧化管理

北极星智能电网在线  来源:杭州海康威视数字技术股份有限公司    2019/3/11 9:36:11  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:开车在路上,我们随处能感受到道路管理的智能,那水路交通又是怎样的呢?

QQ截图20190311092935.png

千里西江,宛如一条彩带蜿蜒于南方大地,是航运量居中国第二的“黄金水道”,在其中游水陆联运的中转节点肇庆段,肇庆海事局与海康威视携手打造水上通航智慧监管平台,构建起了航道全域智慧感知体系,助力黄金水道驶入智能时代。

古航道智慧化升级海事执法有据可依

尽管水路交通的通航方式有所不同,但是违法违章现象同样存在。目前水上交通的监管多以传统的视频监控为主,对过往船舶缺乏精准有效的通行记录,且无法和船名船号进行匹配,这给海事部门的执法取证带来了困难。

水上通航智慧系统通过“AI+视频”技术,实现了对船舶的智能匹配和通行状况记录,让执法人员在指挥中心,就可以“看”到航道上船舶的详细运行情况。

通过识别船舶违章违法行为,为海事执法提供证据,助力对船证过期、超载超速等违法违章现象进行智能监管。对三无和黑名单船舶系统还能智能比对并报警,使其无所遁形,有效规范了通航秩序。

QQ截图20190311093457.png

这套系统大大节省了人力和执法时间,通过后台实时监测,在确认存在违法违章行为之后,再出警进行现场执法,对违规船舶进行引导、劝阻和处罚,改变费时费力的传统现场蹲守执法方式,实现海事监管由“汗水型”向“智慧型”的转变。

多维信息AR一图掌握水上交通安全有保障

西江狭窄弯曲河段多、水位落差大、急流险滩多、河槽礁浅多……多种独特的水域特征,让通航环境变得更复杂。如何更有效的保障船舶通行安全?

水上通航智慧监管系统,通过“AR一张图”,将河流交汇处、事故多发等重点区域的船舶数据、水文气象、桥梁等多种数据融合到一个指挥画面中,无需切换多个数据界面,即可将区域通航情况尽收眼底。全景可视化画面和多维信息,助力海事部门高效指挥调度。

QQ截图20190311093505.png

比如,当发现天气情况恶劣,或船舶超高超限行驶,通过平台与沿岸视频的实时互联,可联动就近的视频点位,以画中画形式实时观察通航情况,高低联动,掌控全局情况,进行指挥调度。

此外,系统还可实时统计船舶流量,形成船舶流量日报表、月报表等,让海事部门掌握船舶通行高峰时间,提升对重点航道的船舶监测能力,进而加强对重点航道的定期维护和指挥调度,保障通行高峰期畅通。

未来,通过海康威视与肇庆海事局的合作,将实现对西江干线(肇庆-云浮段)重点港区、狭窄航道、船舶密集区、抛江水域和事故高发区等区域的可视化监管,以及实现对船舶及其作业的全面、深度和智能的感知,加强海事部门对该水域的动态监视管理,维护船舶交通秩序,提升海事保障能力。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播