行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网加速资产整合 全资公司转型新型信息通信业务

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线    2019/2/15 9:31:31  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:国家电网开始加速资产整合与腾挪。

继前不久入主远光软件之后,国网旗下的岷江水电14日晚也披露了重大资产重组预案。公司拟置出主要配售电及发电业务,同时定增收购同一实控人旗下的新经济资产。交易完成后,公司主要业务将转变为新型信息通信业务。公司股票将于2月15日起复牌。

岷江水电公告,拟将主要配售电及发电业务相关资产负债等置出公司,与国家电网旗下的信产集团持有的继远软件和中电普华各100%股权、中电飞华67.31%股份、中电启明星75%股权的等值部分进行置换;同时拟发行股份向信产集团购买上述重大资产置换的差额部分,向加拿大威尔斯购买其持有的中电启明星25%股权,向龙电集团和西藏龙坤购买其分别持有的中电飞华5%股份和27.69%股份。本次交易完成后,公司主要业务将转变为新型信息通信业务,包括云网融合基础设施、云平台、“互联网+”行业云应用等。

据预案披露,用于支付收购资产的定增价格为5.61元/股。公司停牌前股价为6.19元。定增对象为信产集团、加拿大威尔斯、龙电集团、西藏龙坤。其中信产集团锁定期为3年,其余为1年。上述重大资产置换和发行股份购买资产互为前提、共同实施。

因筹划重大资产重组事项,岷江水电已于2019年1月25日开市起停牌。2月14日晚,岷江水电披露了此次重组交易预案,该公司股票也将于2月15日上午开市起复牌。

除部分参股权、待处置整合资产及维持上市公司经营必要的保留资产外,岷江水电此次重组拟将主要配售电及发电业务相关资产负债等置出上市公司,与信产集团持有的中电飞华67.31%股份、继远软件100%股权、中电普华100%股权、中电启明星75%股权的等值部分进行置换。同时,保留资产为上市公司持有的福堂水电40%股权、阳光电力9%股权、拟处置整合的企业、相关债权债务及部分货币资金。

公告披露,岷江水电以发行股份的方式向交易对方购买资产,具体包括向信产集团购买上述重大资产置换的差额部分;向加拿大威尔斯购买其持有的中电启明星25%股权;向龙电集团和西藏龙坤购买其分别持有的中电飞华5%股份和27.69%股份。

此外,岷江水电拟通过非公开发行股份的方式募集配套资金,募资拟用于投资标的公司“云网基础平台光纤骨干网建设项目”、“云网基础平台软硬件系统建设项目”、“互联网+电力营销平台建设项目”,支付此次交易中介机构费用,偿还债务及补充流动资金。其中,用于偿还债务、补充流动资金的比例将不超过交易作价的25%,或不超过募资总额的50%。

此次交易前,国网四川公司为岷江水电的控股股东,国家电网持有国网四川公司100%股权,国务院国资委持有国家电网100%股权,岷江水电的实际控制人为国务院国资委。待次交易完成后,岷江水电控股股东将变更为信产集团,但由于信产集团为国家电网全资子公司,所以江水电实际控制人仍为国务院国资委。

重组前,岷江水电主要经营配售电及发电业务,主要向都江堰、阿坝州等区域供电,与国网四川公司下属全资企业国网四川都江堰市供电有限责任公司、控股企业国网阿坝州电力有限责任公司等相关供电公司存在同一个区域内的供电业务同业竞争。而重组完成后,岷江水电的置出资产将划转至国网四川公司,有利于进一步理顺相关电网资产管理关系,提高电网统一规划运营效率,消除供电业务同业竞争。

证券时报·e公司记者注意到,上述交易标的公司定位于能源行业云网融合技术产品提供商和运营服务商,重点面向电网企业、发电集团、售电企业、新能源企业等行业用户提供覆盖云网融合基础设施、云平台、云应用(ERP、电力营销、能源交易等)的一体化服务,助力能源互联网建设和企业数字化转型。

岷江水电指出,标的公司拥有丰富的云网融合基础资源和富有竞争力的自主技术产品,具有提供云网融合整体解决方案的能力,是国家电网云网基础设施建设及相关软件定制化主要服务商。

岷江水电表示,此次交易完成后,随着上市公司原有主要配售电及发电资产置出和标的公司资产注入,上市公司主要业务由原来传统的配售电及发电业务转变为更富有成长性的新型信息通信业务,具有良好的市场前景和发展活力。预计上市公司的收入规模将进一步扩大,财务状况将得到改善,盈利能力将得到增强。(以上内容综合整理自证券时报 上海证券报)


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播