行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电力现货市场到底是啥 国家电网公司未来怎样参与现货市场?

北极星智能电网在线  来源:电网头条    2018/12/26 13:13:15  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:说电力市场之前,咱们先聊聊买菜。

如果我们去菜市场向商贩买一棵大白菜,1块钱1棵,一手交钱一手拿菜。

这棵大白菜就是“现货”。这笔交易就属于“现货交易”。不用签合同,随买随拿。

而商贩的菜是从菜农那里批发来的,他们签了个年度供应合同。菜农每天给商贩供应1吨白菜,按月结算。

这笔交易就属于“中长期交易”。这种交易的方式属于“双边协商”。

对电力市场来说,道理也类似。

(来源:微信公众号“电网头条”ID:sgcctop 作者:头条君)

市场主体通过双边协商、集中竞价、挂牌交易等方式开展的多年、年、季、月及月内多日的电力交易就属于中长期交易。这也是目前电力市场交易中最常见的一种了~

举个例子,A地某电力大客户在电力交易中心挂牌1个月后想要购电的电量和价格,B地某风电场摘了牌。1个月后,B风电场以挂牌的价格将相应电量卖给了A。

这样的机制保证了A客户按时一定能买到需要的电量。但万一1个月后,C风电场或者D火电厂价格更低呢?又或者万一1个月后,A客户需要更多的电量呢?

这个时候,现货市场就能解决这个问题。

现货市场的概念是相对中长期而来的:主要开展日前、日内、实时电能量交易和备用、调频等辅助服务交易。

1.jpg

也就是说,A客户如果1个月后发现之前购买的电量不够,根据需求在现货市场购电,出清后,电便到手了!

建设电力现货市场有啥好处

对用电客户来说,可以发现价格信号

电力现货市场是完整电力市场体系的重要组成部分,与中长期市场共同发挥着电力商品价格发现的作用。

也就是说,通过对历年现货价格的评估,和未来可能影响成本等因素的预测,打算长期交易电力的双方才能谈得拢一个双方认可的价格。这个价格是以现货市场为基础的~

毕竟,平时1块钱左右1棵的大白菜,总不会在预订半年后的白菜时,卖给你5块钱或者5分钱一棵~

对电网来说,实现电力短期供需平衡

电力现货市场为电力短期供需平衡提供了市场化手段。

也就是说,我们根据用电预测跟发电方签订中长期合同,但实际用电所需电量并不一定能跟中长期合同对上,多的少的就要去现货市场上“补货”或者“卖货”,实现电力短期供需平衡~

对新能源来说,能够促进消纳

电力现货市场能够兼容新能源波动性、随机性等特点,有利于扩大新能源消纳空间。咱们用一组数据来说话~

经国家能源局批准,国家电网公司于2017年8月正式启动跨区域省间富余可再生能源电力现货交易试点,累计达成跨区现货交易电量超过90亿千瓦时,其中,今年1~11月通过现货交易新增新能源消纳电量超过65亿千瓦时。

针对新能源大规模并网带来的电网调峰等问题,国家电网公司通过市场化手段激励火电企业主动参与电网调峰,增加新能源消纳空间。东北调峰辅助服务市场自2014年建成以来,全网有偿调峰电量93.33亿千瓦时,合计补偿费用45.91亿元,全网风电受益电量共计339.95亿千瓦时,有效缓解东北电网弃风限电矛盾。

1.jpg

国家电网公司

未来怎样参与现货市场?

当然,电力现货市场不可能一下子就建成了。

现货市场建设是一个循序渐进的过程。国外普遍花费3~5年时间建设,并根据市场运行情况持续优化调整。

我国电力现货市场建设必须探索符合我国国情的模式和路径。我国具有能源资源与负荷逆向分布、火电机组占比较高、清洁能源发展迅猛、计划与市场并存等国情特点,必须立足我国实际情况开展理论与实践创新。

国家电网公司未来将以全国统一电力市场为目标,继续推进现货市场试点建设~

下一步,国家电网公司打算这么做↓↓↓

微信图片_20181226113606.jpg

1.png

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播