行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

山西能源生产和利用设施智能化改造实施意见:加快建设智能变电站、加强智能配电网建设

北极星智能电网在线  来源:国家能源局山西监管办    2018/11/7 15:19:36  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:日前山西省经信委、发改委、住建厅、能监办、煤炭工业厅联合发布关于印发《山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见》的通知,《意见》指出:加快建设智能变电站、加强智能配电网建设、创新发展智能电网技术装备及商业模式、构建“互联网+”智能电网互动应用体系,开展能源互联网商业模式创新。

关于印发《山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见》的通知

晋经信能源字〔2018〕286号

国网山西省电力公司,各市发改委、经信委(国资委)、科技局、国土资源局、环保局、住建局、交通局、煤炭工业局、工商局、安监局、质监局、煤监局:

现将《山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见

山西省经济和信息化委员会 山西省发展和改革委员会

山西省住房和城乡建设厅 山西省煤炭工业厅     

国家能源局山西监管办公室              

2018年10月25日                  

附件

《山西省能源生产和利用设施智能化改造实施意见》

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,推进能源生产和利用设施智能化改造,实现能源全领域、全环节智慧化发展,争当全国能源革命排头兵,按照省委、省政府《关于印发<贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划>的通知》(晋发〔2017〕49号)要求,提出以下意见。

一、当前形势

能源生产和利用设施智能化改造是在一个相当长的时期内基本建成能源基础设施和信息技术深度融合、开放对等的信息能源一体化平台及融合智能、低碳的能源互联网络,并形成与之相适应的煤炭清洁转化、降低煤炭消费比重、提升可再生能源发展的能源供应与消费系统。当今,智能制造热潮席卷全球,能源生产和利用设施智能化技术推动绿色转型发展,制造业强国德国与美国分别提出“德国工业4.0”、“美国先进制造/工业互联网”,我国也提出《中国制造2025》,但我国能源生产和利用设施智能化水平仍总体落后于发达国家。我省是全国重要的能源基地和老工业基地,是国家资源型经济转型综合配套改革试验区,推动能源生产和利用设施智能化改造是打造全国能源革命排头兵、健全我省产业转型升级促进机制,推动能源供给、消费革命的重要举措,也是我省产业转型升级顺利实施的有效保障。目前,我省相关行业能源生产、利用设施基本已实现机械化,部分已实现自动化、信息化,但设施可靠性、信息化和智能化等指标偏低,智能化整体水平与国内先进水平相比有较大差距。

二、总体思路

(一)指导思想

全面贯彻落实习近平总书记“四个革命,一个合作”的能源发展战略思想,立足我省资源禀赋,坚持创新驱动和可持续发展,通过对化石能源和可再生能源生产与利用设施智能化改造,推动能源生产管理和消费模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,增强发展新动能,着力打造“调配智能化、技术创新化、利用高效化”的新型能源体系。

(二)基本原则

1. 市场主导,政府推动。遵循能源行业发展规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高节能减排意识和管理水平,营造良好的产业发展环境。加强能源制度建设,健全法律法规,精准科学调控,推进能源治理现代化。

2. 统筹规划,有序推进。坚持先规划、后建设,制定切实可行的能源生产和利用设施智能化发展目标任务,遵循“循序渐进、综合施策、分步实施”的发展步骤,大力培育能源特色产业,支持重点骨干企业发展,形成重点引领、优势互补的产业发展态势。

3. 创新引领,示范先行。加大能源生产和利用设施智能化改造技术研发力度,组织企业、高校、研究机构产学研结合,重点突破关键技术,同时,加强国内、国外先进技术消化、吸收和再创新,解决技术瓶颈问题。选择部分资源优势区域,重点实施一批示范工程,探索发展规律,发现解决问题,根据试点推进全省能源生产和利用设施智能化应用。

4. 开放共享,协同发展。建立健全政产学研协同创新机制,加强各职能部门配合联动,推动能源领域装备、技术、工程和平台四位一体创新应用,注重能源产业优势互补、技术成果共享,促进能源生产和利用设施改造效率提升。

(三)发展目标

智能化改造过程是从机械化——自动化——信息化——数字化——智能化,针对我省能源生产和利用设施智能化的现状和实际,分前期试点示范、后期推广应用两个阶段实施:

1. 开展能源生产和利用设施智能化改造试点(2018-2022年):建设一批智能化产业基地、培育一批智能化龙头企业、打造一批智能化服务提升工程、建成一批不同类型、不同规模的能源生产和利用设施智能化改造试点示范项目。深化电力市场体制改革,构建平台开放、信息透明、公平竞争、诚信守则、创新活跃的电力市场环境。建立能源互联网所需跨行业、跨系统、统筹、包容、共享的高效监管体系。以山西科创城能源互联网综合试点示范项目、绿色云计算中心指挥能源示范项目等首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目为支撑,加大分布式清洁能源生产、存储、大规模间歇式能源并网、能量路由器、能源大数据的智能信息挖掘、处理等技术的应用及研发力度,在与能源互联网关键技术匹配的能源基础设施建设上取得重大突破;攻克一批能源生产和利用设施智能化改造先进技术,为能源互联网各主体无差别可靠接入提供重要支撑,初步形成创新驱动、服务导向、应用引导、协同发展、安全可控的能源互联网发展布局。

2. 全面发展能源生产和利用设施智能化产业(2023-2035年):完成能源生产和利用设施智能化改造工作,保证多元互补为特征的分布式能源系统与传统的集中式能源系统深度融合。推动能源技术革命,带动产业升级,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制。建立健全能源互联网标准体系,关键技术和关键装备实现重大突破和广泛应用,总体达到国内先进水平。

三、重点任务

(一)推进能源生产设施智能化改造

1. 加强煤炭生产设施机械化、自动化、信息化建设,推进智能化改造。提升煤矿信息化建设,重点推进矿产资源信息、矿山设计、矿井建设、开采过程数字化、可视化发展,实现煤矿生产过程监控、全矿井安全环境监测、生产过程信息综合利用等方面网络化发展。提升通信设施抗电磁干扰能力,保证传输网络高速、高稳定性运行,实现各种监测仪器、自动化设备在恶劣生产环境中安全可靠应用及设备间信息共享。支持研发煤岩识别和远程操控系统、适合各类煤层和各种复杂地质条件的三机一架自动化、智能化成套装备,实现掘进采煤工作面自动记忆割煤和自动支护。开发危险区域机器人监测预警和救灾机器人、大型设备运行状态巡检机器人,实现风险智能预警、违规违章行为智能识别。大力推进煤矿供电、排水、皮带