行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

全国首个智能柔性直流配电网示范工程在杭州投运 具备储能和分布式电源接入条件

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2018/9/4 11:06:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:8月29日,全国首个智能柔性直流配电网示范工程在浙江杭州江东新城顺利通过试运行考验,经功能升级后正式投入运行。据悉,该工程的建成实现了配电网从传统放射型向多端互联网络转变,可在百毫秒内快速隔离系统故障并恢复正常运行,大幅提升杭州电网的安全可靠性。

2016年,杭州供电公司为打造可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网,率先启动智能柔性直流配电网技术研究工作。2017年10月,智能柔性直流配电网示范项目正式开工建设,工程额定电压±10千伏,总换流容量3万千瓦。

杭州江东新城智能柔性直流配电网工程通过采用区域协调控制、故障快速定位及隔离保护等技术,实现多路电源同时为用户供电,确保单路电源故障情况下负荷安全经济转移。同时,该工程可采用直流供电模式,在不影响电网电能质量的情况下,为10千米外用户提供供电服务,极大优化了杭州电网的供电能力。工程还具备电动汽车充换电设施等多元化负荷、储能和分布式电源无障碍接入的条件,助推能源互联网发展。

下一步,杭州供电公司将统筹电源、负荷协调发展,构建包含混合储能、分布式电源、智能直流负载的配网网架结构,促进各类能源信息交互共享,发展以电为主、多种能源互联的智能化、多元化综合能源服务平台,提升城市配电网效率。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家电网发布深化改革十大举措

国家电网发布深化改革十大举措

12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记作重要讲话。总书记强调,要深刻总结改革开放伟大成就、宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。国家电网公司高度重视,立即组织召开公司党组会暨深化改革工作领导小组会和改革工作座谈会,深入学习贯彻大会精神,承继改革开放宝贵经验,

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播