行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

微电网第一轮爆发期已来 电源企业力掘新蓝海

北极星智能电网在线  来源:BigBit资讯    2018/2/7 11:31:20  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日,南方电网再度为粤港澳大湾区建设献上一份“厚礼”,继大万山岛微电网项目之后,位于珠海的担杆岛微电网一期项目也已建成投产,成为广东首个独立型海岛微电网项目。微电网成为各国政府倡导的新能源发展路径,逐渐在多个领域实现突围,同时也让众多光伏、逆变器、UPS电源、系统控制等企业看到了大显身手的机会。

微电网

微电网成刚需

无论是在离岸的海岛、偏远的边疆无人地区,抑或是在人群密集的都市楼宇、社区、工厂,人们越来越多的看到分布式能源应用的场景。例如,分布式光伏、风力发电搭配柴油发电机组成的微电网,保障遥远小岛上渔民的全部生活工作需求。

而这一切很大程度上需要归功于微电网技术,微电网是一个能够实现自我控制,保护和管理的系统,它是由分布式电源、储能装置,能量转换装置,负荷,监控和保护装置等组成的小型发配电系统,能够有效的解决风、光等清洁能源并网的问题,以及部分调峰和备用问题。也可实现“孤网运行”和“并网”两种模式适时切换,充分维护微电网和大电网的安全稳定运行。

正是因为微电网的兴起,人们选择的用能服务不再局限于市政电网集中供能的模式。

这也使得那些建立在市政电网范围之外的遥远海岛、边疆区域,以及对经济性、安全性、环保性有特殊要求的用能单位,可以按照其各自的需求在靠近用户侧的位置来建立分布式的能源供应系统。

实际上,全球对微电网的研究由来已久,适应诸多应用场景,许多电源企业和市场研究机构也都断定微电网未来市场将十分可观。

美国市场研究机构NavigantResearch发布报告称,作为全球最大的石油消费国,美国国防部预计将部署军用微电网以维持其运营,预计到2026年,军用微电网每年支出将达到14亿美元。

而据ABIResearch预测,12项关键智慧城市技术和垂直行业的物联网(IoT)技术收入将从2017年的约250亿美元增长到2026年的620亿美元,增长最快的垂直市场就包括微电网。

政府倾力引导

在我国,微电网的发展尚处于起始阶段,但微电网的特点确实吻合我国电力发展的需求和方向。2012年陆续有一批重大示范工程获批,河北、天津、河南、浙江、珠海等地已经在进行微电网示范项目的研究及建设,5年过去了,已有诸多微电网项目初见成效。

微电网隶属于能源互联网范畴,细分应用也因国家、行业和地方政策或兴或起。2015年7月,国家能源局发布了《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,强调新能源微电网代表了未来能源发展趋势。

2017年政府对微电网的关注更是高潮迭起。

2017年3月,国家发展改革委发布《国家重点节能低碳技术推广目录》,指出未来五年国内将建逾300座微电网工程,项目投资将达到5亿元。

5月,国家发改委、国家能源局下发《关于新能源微电网示范项目名单的通知》,28个新能源微电网示范项目获批。阳光电源作为“合肥市高新区微电网示范项目”业主单位入选。

7月,国家发改委、国家能源局制定《推进并网型微电网建设试行办法》(以下简称《办法》)。

今年1月底,内蒙古二连浩特可再生能源微电网示范项目七个集群风电、光伏项目就全部获得核准,总投资约245.6亿元。

《办法》起草组成员,华北电力大学能源互联网研究中心副主任刘敦楠在面对媒体采访时谈到,“如果从国家示范项目的数量上来讲,每个项目都有几百个申报企业参与。从企业对微电网的重视程度和积极性来看,我认为微电网建设的第一轮爆发期已经来临。”

刘敦楠还指出,我国发展微电网的目标就是要鼓励清洁能源就地消纳,就地平衡。但分布式新能源的发展,从现在到未来的一段时间内,由于成本较高,还需要补贴。微电网的技术成熟,一些关键技术的国产化、规模化,都需要一个过程。

应用场景广泛

在市场需求和政府的倾力支持下,未来微电网的应用场景也十分广泛,从全球各大媒体报道来看,现已有许多项目落地运行了。

英国苏格兰的埃格岛是海岛离网型微电网成功应用的典范。因地制宜的微电网充分利用了当地的自然资源,其中发电系统主要由分布式光伏、小型风力发电和水力发电设施组成,整个系统的装机容量虽不算大,但足以满足近百名居民的电力需求,可以称得上是“小而美”的海岛微电网。

2018年新年钟声敲响之际,位于珠海的担杆岛微电网一期项目近日建成投产,成为广东首个独立型海岛微电网项目。在此之前,珠海已建成大万山岛、东澳岛微电网,微电网的建成解决了海岛多年来饱受“用电难、用电贵”等问题困扰。

此外,浙江温州洞头鹿西岛、平阳南麂岛、山东烟台长岛、上海崇明岛、浙江舟山群岛、福建平潭岛、辽宁长海群岛、广东南澳群岛等地也都进行了不同程度的微电网建设科研及实践。

微电网除了成为海岛的刚需用能措施,在诸多领域也能看到其发挥的重大重用,据媒体已报道的微电网应用领域就包括城市社区、学校、军事领域、以及未接入大电网系统的无电地区。厦门科华恒盛市场总监曹建说,“无电和弱电地区很多,我们有很大市场。”

电源企业新蓝海

由于看到微电网市场的发展前景,许多电源企业推出相关产品方案。

厦门科华恒盛在微网、储能领域,推出了一系列整体解决方案,包括微电网系统解决方案、城市级微网储能方案、无电/弱电地区微网储能方案、离网系统方案,广泛应用于工厂、办公楼、数据中心、医院、学校、无电地区等场所。

科华恒盛表示,作为国内领先的新能源解决方案及综合能源服务提供商,他们公司“基于绿色能源灵活交易的智慧分布式微电网云平台试点示范项目”入选国家能源局首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目。

2017年12月6日,逆变器技术峰会“数字化时代的技术变革”在北京举办。科士达李鸽先生做了主题为《智能微电网技术在分布式光伏中的应用与挑战》的汇报演讲,并展示了科士达3K-2MW全系列储能变流器、各种蓄电池和配套BMS,EMS及监控系统的微网储能产品。

台达近期为某电力集团大渡河流域梯级电站微电网打造了全套视讯解决方案,包含有用于决策指挥中心的2行3列单屏67吋电动前维护激光DLP大屏幕显示系统、集控中心的3行8列单屏67寸LED光源DLP大屏幕显示系统,并通过台达DVP系统实现大数据可视化。

据悉,易事特也在倾力研发和销售分布式发电系统、智能微电网系统等产品。

相关阅读:

微电网在全球能源转型中作用渐显

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播