行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

我国配电网接地故障保护技术实现历史性突破

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线整理    2017/12/6 9:02:01  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:配电网接地安全运行问题曾长期困扰电力部门,如今这一难题已迎来历史性突破。经过十几年的产学研攻关,中国技术团队近期研制成功了基于暂态信号新原理的配电网接地故障保护方法和系列产品,实现了配电网接地故障保护技术的里程碑式进展。

配电网

据公开报道,我国中压配电网每年发生触电事故2000多起,死亡近1000人,中压配电网发生接地故障后由于处理不及时引起大面积停电导致巨大经济损失的事件也时有发生。配电网接地安全运行对于保障人民群众安全、提高供电可靠性具有十分重要的意义。

为攻克配电网接地技术难题,山东理工大学智能电网研究院院长徐丙垠带领的智能电网创新团队与国网山东省电力公司、中国石油大学(华东)等单位的科研人员通力合作,经过十几年的努力,发现了教科书中接地电路模型不正确的重大问题,发明了基于暂态信号新原理的配电网接地故障保护方法。

“基于暂态信号新原理的配电网接地故障保护方法解决了传统保护方法正确动作率低的问题,实现了配电网接地故障保护与暂态原理继电保护技术的重大突破。”国际电气与电子工程师协会(IEEE)会士、国际电工委员会变电站自动化通信标准工作组主席克里斯托弗˙布鲁诺这样评价。

目前,暂态接地保护装置与配电终端在国家电网、南方电网、石化、钢铁行业广泛应用,已推广三万多套,每年减少由于接地导致的停电损失上亿元。(中国金融信息网黄晓兰)

延伸阅读:

福建首次配电网单相接地故障定位现场试验成功

11月21日-25日,福建电科院在10千伏龙岩黄阳线和10千伏泉州虹山线,完成福建首次配电网单相接地故障定位现场试验。

在试验现场可以看到,10千米长的10千伏线路,每隔2千米就安装一个自主研发的”配电网在线监测终端”设备。技术人员在线路上模拟故障,监测终端立即将故障信号传输到调度主站,调度人员又将故障信号发送到巡线员手机上。

“巡线员您好,10点08分,在10千伏龙岩黄阳线第3号终端到4号终端设备区间,发现疑似故障信号,请前往核实。”不到10分钟,巡线工就收到这么一条短信。

几天时间里,福建电科院技术人员先后开展了草地、水池、水泥地等6类接地故障试验。其中,应用自主创新的“配电网在线监测终端”实现光纤传输模拟量信号,具有安装方便、精度高、成本低、频带宽、响应速度快等特点,该成果在本次各类现场故障试验启动率达100%。

“一般来说,单相接地导致的故障比较特殊,故障不会导致直接停电,而是扩大故障,容易导致线路带电引发各种事故。”福建电科院评价中心技术人员介绍说:“近年来配电网单相接地故障频发,现行产品的选线和定位准确率普遍较低,成为困扰电力行业安全运行的一个世界难题。”

福建电科院长期致力于配电网单相接地故障定位技术攻关,近年来开展了大量的理论研究、示范工程建设和试验平台建设。本次试验还应用了自主创新的“接地故障定位、隔离与恢复供电软件”,能实现接地故障信息前置采集、录波数据及文件存储、单相接地故障定位、过程反演等功能,软件结合变电站选线装置和线路监测终端上送的暂态波形,精确选取故障线路,定位故障区段,该成果在本次试验的选线定位准确率达85%。

《基于配电自动化系统的配电网单相接地故障定位技术研究与应用》项目的研究成果弥补配电自动化系统接地故障处理功能的缺失,并在中性点经小电阻接地系统、经消弧线圈接地系统、不接地系统的厦门、泉州、龙岩进行了示范应用和现场试验,提高了产品处理接地故障的有效性,达到满足大面积推广应用要求。

本次试验选取的中性点接地方式、线路类型、接地位置、故障方式较为齐全,为深化研究积累了大量有价值的现场试验数据。同时,国内近些年大量单相接地故障产品入网,本次试验为检验这些设备有效性提供了重要的手段。(中国经济网 康烨 陈敏维 郭清梅)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题