行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

能源互联网成为新的经济增长点

北极星智能电网在线  来源:中国电力报  作者:曲艺  2017/11/14 10:00:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“互联网+”智慧能源(以下简称“能源互联网”)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。

在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。能源互联网是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平具有重要意义。

我国能源互联网目前正处于试点示范阶段。国家能源局组织开展了能源互联网示范项目的申报和评选工作,并于今年6月28日发布了《国家能源局关于公布首批“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》,北京延庆能源互联网综合示范区等55个项目入选。这标志着我国能源互联网发展迈出了实质性的重要步伐。

记者了解到,首批能源互联网示范项目包括城市能源互联网综合示范项目12个、园区能源互联网综合示范项目12个、其他及跨地区多能协同示范项目5个、基于电动汽车的能源互联网示范项目6个、基于灵活性资源的能源互联网示范项目2个、基于绿色能源灵活交易的能源互联网示范项目3个、基于行业融合的能源互联网示范项目4个、能源大数据与第三方服务示范项目8个、智能化能源基础设施示范项目3个。

原则上,上述项目应于今年8月底前开工,并于2018年底前建成。据统计,能源互联网试点示范工作预计年内将带动超过400亿元的投资。据埃森哲发布的《中国能源互联网商业生态展望》预测,到2020年,中国能源互联网的总体市场规模将超过64070亿元,约占当年GDP的7%。

发展能源大数据服务应用是能源互联网建设十大重点任务之一。电力、石油、新能源等能源细分行业已纷纷拉开大数据开发应用的序幕。

据《2017中国能源互联网发展报告》显示,在电力领域,国家电网公司和南方电网公司在“十二五”期间均对智能电网进行了大规模投资,智能电网已成为发展趋势。

通过实施智能电网战略,可以利用大数据技术帮助电力公司调配电力供给,调节用户用电需求。记者注意到,在国家电力调度控制中心的支持下,国网上海电力率先开展了“基于大数据的调控系统设备监控分析与评估技术研究”,将包括D5000系统、OMS系统、AVC系统、PMS2.0系统等在内的多个业务系统的数据进行贯通与集成,实现了不同系统设备数据的统一管理、综合利用。

据悉,在多源数据统一管理的基础上,国网上海电力已借助上述研究开展了包括电压监视业务、信息监视业务等7项业务在内的设备监控业务分析智能转型工作,实现了监控运行业务的智能化和监控分析业务的智慧化。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题