行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国网电科院、南瑞集团公司制改制完成

北极星智能电网在线  来源:南瑞集团    2017/11/1 13:33:55  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2017年10月12日,国网电科院南瑞集团领取新的营业执照,更名为国网电力科学研究院有限公司、南瑞集团有限公司,标志着国网电科院、南瑞集团完成公司制改制。

为什么改制

2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》。会议强调,公司制是现代企业制度的有效组织形式,是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作。

同一天,国家电网公司印发《关于启动公司制改制的通知》,要求各级单位全部改制为公司。至此,公司制改制确定时间表。

7月3日,集团召开公司制改制启动会,拉开了改制的大幕。

改制的目标

将院、集团及下属全民所有制企业改制成为按照《公司法》注册登记的有限责任公司;

建立健全“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”现代企业制度;

完善法人治理结构,使企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的法人实体和市场主体。

改制的原则

改制的历程

建立组织机构;

审议改制方案并上报审批;

完善公司治理结构;

办理国有产权登记和工商登记手续;

完成企业资质资格承继等后续工作。

改制后的公司治理结构

通过公司制改制,院、集团成为国有一人有限责任公司,不设立股东会,建立出资人、党委、董事会、总经理、监事会等法人治理结构。

公司设立党委,设党委书记一名,其他党委委员若干名。

公司设董事会,董事五名,其中职工董事一名。设董事长一名,董事长、党委书记一人担任,为公司法定代表人。

公司设监事会,监事三人,其中监事会主席一人,职工监事一人。

公司设总经理一名,由董事会聘任。

出资人、党委、董事会、总经理、监事会依据《公司法》和改制后的章程行使职权。党委依据《中国共产党章程》等党内法规和改制后章程履行职责。

公司业务和资产承继

公司业务:改制前企业的主营业务全部纳入到改制后的公司业务范围。

公司资产:改制前企业的所有资产全部由改制后的公司承继。

职工安置情况

本次改制涉及到企业职工整体转入改制后的公司,全体职工的劳动关系由改制后的公司承继,劳动合同由改制后的公司继续履行,不存在职工安置及分流问题。

下一步,国网电科院、南瑞集团将紧紧抓住本次公司制契机,完善公司法人治理结构,建立健全现代企业制度,进一步提高国有资本效率、增强国有企业活力,努力建设国际一流的高科技产业集团,早日实现产值、市值“双千亿”目标!

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题