行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家电网公司北京数据中心揭牌成立 总经理寇伟出席

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2017/9/14 13:35:15  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:9月12日,国家电网公司总经理、党组副书记寇伟为国家电网公司北京数据中心揭牌,考察数据中心基础设施、监控大厅,听取相关工作汇报,并到北京亦庄供电公司检查十九大保电工作。

寇伟指出,国家电网公司北京信息系统灾备中心更名为北京数据中心,不简简单单是名称的变更,而是性质的变化,是认识的飞跃,是公司面向未来、着眼于“十三五”乃至更长远信息化发展作出的重要举措,具有里程碑意义。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息产业格局面临巨大变革。在这一浪潮下,公司如何将数据用起来而不是存起来,使数据中心不仅仅作为数据仓储,而且要作为一个生产要素,进入公司管理、经营等各环节,是公司面临的挑战和机遇。

寇伟强调,数据中心作为信息化的基础设施,融数据与计算为一体,重要性日益突出。一要加强数据采集能力,深化用电信息、输变电设施数据前端采集功能,为智能电网生产、运行、营销等高效管理提供数据支撑。同时,加强设备资产全生命周期管理,从设备资产源头统一编码、统一存储、统一管理。二要挖掘数据价值,强化数据在各专业创新应用,推动数据与移动互联、物联网、云计算等深度融合,盘活沉睡数据,让数据发挥作用,提高数据利用水平。三要保证数据安全,牢牢守住安全生产这条“生命线”,加强大数据环境下的网络安全问题研究和基于大数据的网络安全技术研究,加强技术手段、物理手段、人防手段,确保系统安全、数据安全、网络安全。四要在“互联网+”新形势下,充分挖掘公司庞大的数据资源价值,转化为有价值的数据产品,提供增值服务。五要加强队伍建设,创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系,结合数据应用创新需要,积极引进数据高层次人才和领军人才。六要全力做好十九大信息通信和网络安全保障,确保安全稳定运行。

当天,寇伟一行还到北京亦庄供电公司检查十九大保电工作,深入重要客户保电区域了解客户保障需求,并到北京电力信通公司、亦庄供电公司检查慰问,听取十九大保电工作汇报。他说,要以最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律,扎实推进各项保电工作,把责任措施落实到岗、到人,确保实现“设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉”的保障目标。

公司总信息师孙正运,公司副总工程师兼人力资源部主任吕春泉,公司副总工程师兼国网北京电力董事长李同智,国网办公厅、安质部、运检部、信通部、后勤部,国网北京电力、国网信通公司、国网中兴公司主要负责同志分别参加揭牌仪式和调研活动。(国网信通部、国家电网报社)

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题