行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2015年全国电力工程质量专项监管工作启动

北极星智能电网在线  来源:国家能源局    2015/5/27 11:06:17  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:5月18日,国家能源局在海南海口召开2015年全国电力工程质量专项监管工作启动会议。国家能源局党组成员、监管总监谭荣尧在会上强调,要进一步加强电力建设工程质量监督管理,提高电力工程建设质量水平,全力防范和遏制各类电力质量事故、电力安全事件发生,确保电力安全生产形势持续稳定。

谭荣尧指出,2014年,全国电力建设工程质量管理和监督工作成效显著,进一步规范了电力工程质量监督检查工作程序,建立完善了专业人员资格认证、继续教育和业务考核体系,完成了监督检查工作平台的公共服务系统和现场检查系统开发,江西、湖南等省的专项监管督查任务顺利完成,有关单位整改工作积极推进。有关各方能够依法履行工程质量监督和管理职责,保持质量管理体系有序运转,在电力建设规模不断扩大的情况下,总体保持了电力工程质量基本受控和持续健康发展。

谭荣尧强调,电力工程建设面临着新的形势和挑战,有关单位要充分认识加强电力建设工程质量监督管理工作是做好电力安全监管工作的基础,强化责任落实,建立科学的防控机制,确保各项工程质量安全大幅提升。要对照去年电力建设工程质量专项监管发现的8大类935例问题,举一反三,深入开展整改检查。国家能源局要依法依规开展电力工程质量监督工作,确保国家有关法律法规在电力建设工程质量方面贯彻落实到位、监督管理到位,促进电力建设工程质量安全水平提高。

谭荣尧要求各有关单位进一步贯彻好落实好国家有关规定,认真学习努尔•白克力同志关于安全生产工作的一系列批示指示精神,强化红线意识和底线思维, 切实抓好电力工程质量管控工作。一是各能源监管机构要认真履行管理职责,依法依规加强电力工程质量监督管理工作。二是质监总站要认真落实职责要求,强化质量监督的技术支持和业务管理力度。三是各级质监机构要强化服务意识,确保工程质量监督工作全面覆盖。四是各有关电力企业要认真贯彻落实国家有关质量监督管理规定,确保本企业所属电力建设项目的质量监督工作百分之百全覆盖。

会议介绍了2015年电力建设工程质量监管工作方案,成立了以谭荣尧总监为组长的重点督查组。在有关工程参建单位自查、派出机构专项检查基础上,国家能源局将在8月份到9月份,组织督查组重点对黑龙江、河北、海南、山西、浙江、四川、新疆等省(自治区)的建设工程进行抽查,根据督查检查情况,国家能源局将于年底编制《电力工程质量专项监管报告》,并向全社会发布。

会议表彰了2014年电力工程质量监督先进单位和先进个人。

来自南方能源监管局、湖南能源监管办、南方电网公司、电力工程质量监督总站的代表在会上做了典型发言。国家能源局电力安全监管司、有关派出机构负责同志,全国电力安全生产委员会企业成员单位的安全生产和基建部门负责人,电力工程质量监督总站及各中心站负责人参加会议。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题