行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

智能低压电器“叫好不叫座”怪象亟需突围

北极星智能电网在线  来源:中国智能电工网    2014/1/23 9:26:03  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在低压配电、用电领域,智能低压电器仍处于较初始的阶段,分散、无序,呈现出叫好不叫座的现象,我认为主要原因如下:(1)智能低压电器的功能、标准均未取得共识,通信方式较单一,不同产品间数据传输规约不能兼容;(2)低压断路器、接触器、剩余电流保护器等产品没有系统地将运行工况、运行数据、参数调整等方面接口提供给供电企业或低压用户,难以实现统一集中监控;(3)智能低压电器内部集成了微处理器、A/D转换器、存储器等各类芯片,用户对其在温度、湿度、过电压等相对恶劣环境条件下的运行适应性和可靠性持有疑虑,维护方便性方面也有待提高。

目前,低压电网应用情况还比较单一,较多集中于集成在配变台区综合配电箱内的智能低压电器,如自动无功补偿装置、智能断路器等;在低压用户端,也有智能断路器、智能断电保护器方面的单独应用,或作为智能家居控制系统配套设备使用。

随着智能电网的发展,智能低压电器将有更大的发展空间:(1)在功能应用上,应突破仅作为接通、断开电路功能的配电或控制设备的观念限制,发展成为具有测量(或计量)、调节、控制、故障预警分析等多种功能集成的综合性设备;(2)配电应用方面,加强智能低压电器接入供电企业相关自动化系统通信方式、数据传输协议方面的研究;(3)在面向低压电力用户方面,应加强智能低压电器在用电安全、节能方面的功能开发,提高使用方便性、直观性,并可考虑开发接口,通过蓝牙、WiFi等无线方式与其他智能终端设备(如智能手机)App软件方面的接入互动管理,改善用户应用体验。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题