行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 评论 > 正文

能源局副司长史立山:未来的电网应是交易平台而非垄断

北极星智能电网在线  我要投稿  2013/11/22 9:37:12    和讯网 作者:胡永明  

北极星智能电网在线讯:11月21日,在中国-东盟绿色经济与可持续发展合作论坛上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山发表演讲指出,决定新能源产业发展的,技术是一个方面,更重要的是制度构建,未来的电力系统,特别是电网应该是一个交易平台,而不是垄断的平台。

据史立山介绍,我国目前的能源消费达36.3亿吨标煤,占到全球能源消费的20%以上,以煤为主的能源消费结构带来环境污染,特别是大面积的雾霾。为了解决这样一些问题,中国把可再生能源放在了最重要的位置,从2006年可再生能源法实施以来,中国可再生能源发展进入了非常快速的发展阶段,风电产业已经成为全球关注的一个产业,光伏产业制造能力占到全球50%以上。国务院为应对欧美双反,出台了光伏产业发展的意见,提出了一系列的政策措施,正在全国部署,特别是分布式光伏的利用,对产业明确了一个方向。

但仍有一些难处,一是成本比较高,二是能源管理体制、电力管理体制,还不能很好地适应能源发展。史立山指出,现在我国采取了固定上网电价的政策,风电分为全国6个大区,电价从五毛一到六毛一,这个比常规能源发电还是要高不少,至少平均两毛钱,光伏价格定在9毛到一块,高出常规能源一倍。解决这些问题,必须落实相关扶持政策,这在世界各国都一样。

另外,太阳能的昼夜差异,风电的随机性问题,都是对新能源体系的挑战,必须在管理体制上调整,在中国还有很大挑战。我们提出了分布式,提倡自发自用,在东部沿海,高峰电价达到一块钱,但是做起来仍然很难,比如投资者需要合适的屋顶,解决电网接入的问题等。对于风电,资源分布与跨区市场之间有矛盾,风电资源主要在北方地区,但负荷主要在东南地区和大城市,北方地区出现了弃风限电问题,现在的探索一个是开拓东南部,虽然资源不好,但市场很好;北方则是利用间歇性负荷,低谷电供热取暖,建储热锅炉,在当前北方地区雾霾多的情下,效果也很好,但经济性面临很大问题,因为用煤更便宜。

发达国家能源系统非常开放,电力系统已经是一个开放的平台,专家和政府已经看到,我们应构建更好的体制机制。未来的电力系统,特别是电网应该是一个交易平台,而不是垄断的平台,先购买再卖出的平台。平台的搭建有技术上的问题,其实也是观念上的问题。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题