行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

广西配电网自动化通信协议应用研究(1)

摘要:研究了基于101/104 规约的配电网自动化通信协议,结合广西配电网自动化试点工作讨论了它的具体实施措施。提出的通信协议以我国电力行业标准DL/T634.5.101—2002 和DL/T634.5.104—2002 远动协议的南方电网实施细则为基础,根据广西配电网自动化的特点,进行了必要的补充和调整。

0 引言

配电网自动化是提高配电网运行管理水平、缩短停电时间、提高供电可靠性和服务质量的一项有力措施,而配电网自动化又依赖于可靠的通信系统。目前用于电力系统主网调度自动化的通信协议并不完全适用于配电网自动化,所以应结合配电网的自身特点研究适合于配电自动化的通信协议。本文提出的通信协议以我国电力行业标准DL/T634.5.101—2002 和DL/T634.5.104—2002 远动协议的南方电网实施细则为基础,根据广西配电网自动化的特点,进行了必要的补充和调整,并经过大量修改测试工作而形成的一种稳定、实用、可靠、准确、简练的专用于配网自动化的数据传输协议。

1 101、104 规约在国内配网自动化方面应用情况

IEC60870—5—101 及IEC60870—5—104 协议自发布以来,在我国得到广泛应用。紧接着我国电力行业就发布了与之等同的DL/T634.5.101—2002 和DL/T634.5.104—2002 协议。由于该协议属于Polling通信方式,解决了以往部颁CDT(DIA 51/91)规约容量较小的限制,同时可以实时监视整个远动通道的质量。但IEC 60870—5—101/104 协议提供给用户的可选项较多,可配置的参数太多,对于电力系统应用人员来说,反而不易把握参数的选配以及应用功能的选择。同样的原因,也会导致不同的应用人员根据自己的理解选取其中不同的应用功能选项和参数,造成不同的调度中心有不同版本的101/104 协议,各自动化设备厂家需针对每个调度中心开发相应版本的101/104协议通信程序。为了保证厂站端的信息能被调度共享,减少维护工作量,提高工作效率,须将其进行扩展,以适应调度、运行维护的需要。2005年2月江苏省电力公司进行了104规约试点推广,项目涉及到各方面的技术,其中包括网络技术、CPU线程、数据库技术和软件技术等。

2007年2月26日,南方电网公司颁布实施《DL634.5.101—2002远动协议南方电网实施细则》、《DL634.5.104—2002远动协议南方电网实施细则》,目的是为规范南方电网调度自动化远动传输规约,确保电网实时监控数据的完整、准确、高效传输。

2008年12月29日,广东电网深圳供电局福田配网自动化一期项目顺利投入试运行。这是南方电网公司系统首个配网自动化项目,也是深圳供电局创建国际先进供电局的一项举措,有利于提高供电可靠性、配网运行管理水平。广西电网在配网自动化的通信规约方面的工作尚属起步阶段,所以,研究制定符合广西电网特殊情况的配网自动化通信规约,对于广西电网配网自动化的实施工作将有一定的战略意义。

2广西配网自动化通信规约结构及一般规则

104规约是以101规约为基础的基于TCP/IP协议的网络通信规约,该规约作为采用标准传输协议子集的101规约的网络访问,其应用层ASDU与101规约基本一致,因此本文将重点围绕广西配网101规约实施细则介绍广西配网自动化通信规约技术特点及实施措施。

来源:互联网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题