行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

变压器故障分析中气相色谱技术的运用(1)

摘要:变压器一旦出现故障,将对生产产生停电面大、周期长的严重影响。及时了解油浸变压器内部运行情况并发现故障苗头,对保证变压器安全、可靠、优质运行有十分重要的意义。对于油浸式变压器,线圈和铁蕊全部浸没在变压器油中,无法通过肉眼及直接丈量来判定变压器的故障隐患,必须采用一定的技术方法来了解变压器的运行状况。

一气相色谱法的原理色谱法又叫层析法,它是一种物理分离技术。它的分离原理是使混合物中各组分在两相间进行分配,其中一相是不动的,叫做固定相,另一相则是推动混合物流过此固定相的流体,叫做活动相。当活动相中所含的混合物经过固定相时,就会与固定相发生相互作用。由于各组分在性质与结构上的不同,相互作用的大小强弱也有差异。因此在同一推动力作用下,不同组分在固定相中的滞留时间有长有短,从而按先后秩序从固定相中流出,这种借在两相分配原理而使混合物中各组分获得分离的技术,称为色谱分离技术或色谱法。当用液体作为活动相时,称为液相色谱,当用气体作为活动相时,称为气相色谱。

色谱法具有:(1)分离效能高、(2)分析速度快、(3)样品用量少、(4)灵敏度高、(5)适用范围广等很多化学分析法无可与之相比的优点。

气相色谱法的一般流程主要包括三部分:载气系统、色谱柱和检测器。具体流程见下图:当载气携带着不同物质的混合样品通过色谱柱时,气相中的物质一部分就要溶解或吸附到固定相内,随着固定相中物质分子的增加,从固定相挥发到气相中的试样物质分子也逐渐增加,也就是说,试样中各物质分子在两相中进行分配,最后达到平衡。这种物质在两相之间发生的溶解和挥发的过程,称分配过程。分配达到平衡时,物质在两相中的浓度比称分配系数,也叫平衡常数,以K表示,K=物质在固定相中的浓度/物质在活动相中的浓度,在恒定的温度下,分配系数K是个常数。

由此可见,气相色谱的分离原理是利用不同物质在两相间具有不同的分配系数,当两相作相对运动时,试样的各组分就在两相中经反复多次地分配,使得原来分配系数只有微小差别的各组分产生很大的分离效果,从而将各组分分离开来。然后再进进检测器对各组分进行鉴定。

SP-3430气相色谱分析仪充分利用这一原理,能够快速、高效、正确地分析出变压器油中气体的组分及其含量,根据这些气体的组分类型及其含量,我们就可以正确地分析、判定变压器是否存在故障、故障的性质以及故障的大致部位。

二变压器的故障产生的气体及故障类型1变压器尽缘材料产生的气体组分油和固体尽缘材料在电或热的作用下分解产生的各种气体中,对判定故障有价值的气体有甲烷、乙烷、乙烯、乙炔、氢、一氧化碳、二氧化碳。正常运行的老化过程产生的气体主要是一氧化碳和二氧化碳。在油纸尽缘存在局部放电时,油裂解产生的气体主要是氢和甲烷。在故障温度高于正常运行温度未几时,产生的气体主要是甲烷。随着故障温度的升高,乙烯和乙烷逐渐成为主要特征。在温度高于1000℃时,例如在电弧弧道温度(3000℃以上)的作用下,油裂解产生和气体中含有较多的乙炔。假如故障涉及到固体尽缘材料时,会产生较多的一氧化碳和二氧化碳。

来源:中国化工仪器网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题