行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

高压开关柜智能监测管理系统简介(1)

摘 要:大全集团开发出了智能监测管理系统,用于新一代KYN28-12智能中压开关柜,可以用来监视开关柜内绝缘特性,进行导电回路性能检测和操作系统机械性能检测等。并简单介绍了该系统的组成,并对其主要功能进行了描述。

一、概述

当前配电网的综合自动化正在迅速发展,变(配)电所都在努力实现无人值班。开关柜是电力系统中不可缺少的重要环节,它担负着频繁送电、断电和电能重新分配的繁重任务,对电网和负荷的安全和经济运行起着举足轻重的作用。因此,不仅要求运行中的开关柜要有高度的可靠性,而且还要监视开关柜的运行状态。开关柜智能化的目标首先应实现自检和自控功能。

开关柜的智能化要求的功能和内容十分广泛,目前尚无一个规范的模式,为了实现自检和自控的目标,目前主要从以下三方面着手考虑:实现开关柜内绝缘特性的监视诊断;实现开关柜内导电回路性能检测;实现开关柜内操作系统机械性能检测。

传统的开关柜存在如下缺点:不适应实时监测的要求,不利于电力系统的安全、稳定运行。本身没有故障自诊断的能力,只有等到保护装置发生拒动或误动后才能发现问题。维护工作量大,设备可靠性差,不利于提高运行管理水平和自动化水平。

为了解决传统开关柜的不足,需要对开关柜进行智能化改造,利用传感网技术、无线通信技术、三维可视化建模技术的最新研究成果,结合开关柜故障检测专家知识库,实现对开关柜运行状态的实时监测、故障诊断预警;并通过集中检测管理模式来降低维护工作量。

大全集团有限公司作为成套电器行业的龙头企业,近些年发展迅猛,年产值已达百亿规模。面对激烈的竞争环境,若想保持住此良好的发展势头,必须要转变市场竞争手段,提高产品附加值,由单纯低端制造向高端制造服务转变。基于以上原因,大全集团抓住机会,与国内高等院校合作开发出了符合国网建设的新一代KYN28-12智能中压柜。

来源:环球市场信息导报
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题