行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

变压器铁芯在线监测系统可研报告(1)

电力变压器是电力系统中最重要的电气设备,运行中一旦出现故障,将会对电力 系统造成严重的后果。正常运行的变压器铁芯一点接地,如果有两点或者两点以上同时接地,刚铁芯与大地之间将形成电流回路,最大电流可以达到几十安培,将会造成铁芯过热,甚至烧毁。目前判断变压器铁芯是否存在多点接地,主要有三种方法:钳形电流表定期监铁芯接地电流的电气方法,测量铁芯对地绝缘电阻法,监测变压器绝缘油特征气体的气相色谱分析法。以上方法存在的不足是不能及时发现铁芯多点接地故障,一旦发生故障,也不能及时采取相应措施。因此,对变压器铁芯接地电流的实时在线监测是十分必要的。

目前,现场人员多采用钳形电流表夹住铁芯接地线来监测其电流,但由于变压器强磁场的干扰,测量值很不精确,甚至出现同一测量点几次测量值差别迥异的情况,这样测量的参考价值值得怀疑;而国内有些单位研制的自动监测装置虽能及时发现多点接地故障,但缺乏故障后的实时监测功能。为此,设计了一种基于GSM通讯的在线监测装置,较好地解决了变压器铁芯接地电流在线监测的问题。为了解决正常状态下接地电流很小,受到的现场干扰却比较严重的问题。

一、目的

大型电力变压器铁芯电流的变化可直接反映出变压器的故障状态——是否存在铁芯多点接地。以往的监测方式是由变电站值班人员使用手持仪器定期进行检测和记录,该方式的最大缺点是不能立即对故障做出反应,存在使事故进一步扩大的严重隐患。随着电力自动化水平的提高和无人值守变电站的增多,迫切需要一种稳定可靠、精度高、功能强的大型电力变压器铁芯电流在线监测装置。本文所描述的装置,就是为此而设计的,具有极高的应用价值。

二、今后的发展

目前国家正在发展智能化电网,而变压器铁芯在线监测系统是构成智能化电网中比较重要的组成部分,国外早在八十年代就已经开始实现对变压器铁芯在线监测系统研究并实现无人化变电站,可以节省大量的人力物力,并能够及时有效的发现变压器铁芯接地点情况,并通过一系列的数据可以分析变压器是否存在多点接地的危险,更好的保证变压器设备的正常运行。目前国家在安全规程中已提出变压器铁芯在线监测的要求,在以后五年内将全部实现变压器铁芯在线监测的部署。国外科技工作者和有关部门对这种定期维修和预防性试验的不足之处早有认识,已纷纷致力于电气设备的在线监测和状态检修研究。它的优点在于可及时发现早期故障征兆,使运行维护人员在故障处于萌芽状态时能够通过检测手段及早消除隐患,从而避免恶性事故的发生,提高了维修质量和效率。随着传感器技术、信号处理技术和计算机技术的发展与应用,作为状态检修基础的电气设备在线监测技术得到了飞速发展,已成为绝缘检测中的一个重要组成部分,它将在很多方面弥补仅依靠定期预防性试验带来的不足之处。通过对铁芯接地电流的在线监测,准确判断铁芯的工作状况,从而有的放矢在铁芯出现故障前及时进行维护,不仅有效的提高了供电的可靠性,还降低了电力系统的运行费用,对保障电力变压器的安全运行具有十分重要的意义。

三、实现的功能

⑴、连续监测铁心接地电流值;

⑵、具有最大电流记忆功能;

⑶、可显示最大电流值和最大电流值时间;

⑷、具有开关信号输出报警;

⑸、报警值可进行就地设定,也可由上位机设定;

⑹、具有RS485远传通讯功能;

⑺、上位机可监测数据,并可查询历史数据

四、线路安装图

来源:电力自动化产品信息
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题