行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

配电网中智能电网技术的开发

当前国际上以提高供电质量和可靠性,解决分布式能源分散化小容量多数量接入为目的的智能配电网受到人们越来越多的重视,从而提出了规划和发展智能电网的迫切需求。智能配电网中智能电网技术的开发是重点,主要包括以下几个方面

(1) 先进的表计基础设施

•包括智能表计系统开发和表计数据管理

•支持与用户间的双向通讯

•不但包括商业和工业用户,也应包括居民用户的市场信息

•采用自动化的计算机代理系统,与家庭的自动化系统相连,并能响应电价信息

(2) 配电及停运管理

配电侧要节省费用和改善对客户的服务,其关键点在于配电管理系统(DMS),因为它能对不利的情况提供实时的响应,而对智能电网的要求是:

•软件系统必须提供自愈的功能,以便立即获悉电网扰动的信息并及时对它做出响应,以便使对客户的影响最小化

•智能电网要提供无缝的图像化接口,具有实时功能,将来自于各渠道的有关网络的信息,以动态系统拓扑模型的方式集成在一起

•第一代的故障投诉型OMS系统,目前已在大多数电力公司中应用,但它要让位于智能化的DMS/OMS平台,因为它与AMI紧密联系,其接口方面要有新的创新型技术,以利于数据的上下传送和连接

通过将实时的DMS/OMS功能实施、遥测技术和集成安全性结合在一起,智能电网将成为真正的自愈电网。

(3) 配电和变电站自动化

配电系统远远落后于输电系统,自动化的设备投切可减少运行人员对设备的手动操作,以便及时对网络结构进行变化,适应运行要求。

(4) 模拟和优化

通过先进的模拟和优化技术,可使智能电网规划的更好,性能更加优越,智能电网的运行可以通过模拟器对实时条件进行模拟,从而可改进运行性能,以提高应对事故和灾害的能力。

(5) 企业业务智能化

企业的业务智能化是覆盖在智能配电系统技术之上的,通过这层,数据才能成为可操作的信息,以实现IT于运行之间的桥梁作用。不断增加模型的复杂性和基于人工智能的软件,有助于从数据中产生知识和效率。

来源:百度文库
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题