行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

电流互感器二次开路的处理分析及其原因

二次开路后的处理:

(1)尽量设法在就近的试验端子上,将电流互感器二次短路,再检查处理开路点,短接时应使用短路专用短接线,短路应妥善可靠,禁止采用熔丝或一般导线缠绕,并按图纸进行。

(2)注意短接时的现象,若短接时有火花,则说明短接有效,故障点就在短接点以下的回路中,可进一步查找,若短接时无火花,可能是短接无效。故障点可能在短接点以前的回路中,可以逐点向前变换短接点,缩小范围。

(3)在短接二次回路时,工作人员一定要坚持操作监护制,一人操作,一人监护。与带电设备保持适当的安全距离。操作人员一定要穿绝缘靴、戴绝缘手套和带绝缘把手的工具。禁止在电流互感器与短路点之间的回路上进行任何工作。

(4)在故障范围内,应检查容易发生故障的端子及元件,检查回路有工作时触动过的部位。对检查出的故障,能自行处理的可立即处理,然后投入所退出的保护,若开路点在互感器本体的接线端子上,应停电处理。若是不能自行处理的或不能自行查明的故障,应汇报上级,派人检查处理。此时应先将电流互感器二次短路,或转移负荷,停电处理。

(5)发现电流互感器二次开路,应先分清故障属哪一组电流回路,开路的相别,对保护有无影响,汇报调度,解除可能误动的保护。

二次开路的原因:

(1)二次线端子接头压接不紧,回路中电流很大时,发热烧断或氧化过甚造成开路。

(2)室外端子箱、接线盒受潮,端子螺栓和垫片锈蚀过重,造成开路。

(3)交流电流回路中的试验接线端子,由于结构和质量上的缺陷,在运行中发生螺杆与铜板螺孔接触不良,而造成开路。

(4)电流回路中的试验端子压板,由于胶木头过长,旋转端子金属片未压在压板的金属片上,而误压在胶木套上,致使开路。

(5)修试人员工作中的失误,如忘记将继电器内部接头接好,验收时未能发现。

来源:国电西高电气有限公司
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题