行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

浅议电网短期负荷预报(1)

[摘 要]通过对电力系统负荷预报的介绍,结合银南电网的负荷特点,提出了提高银南电网短期负荷预报准确率的方法和措施。

1 引言

众所周知,电力系统的作用应当是对各类用户尽可能提供可靠、合乎标准、经济的电能,以随时满足各类用户的要求,也就是说,要满足负荷要求。那么,在系统正常运行条件下,系统内可用发电容量应在任何时候都能满足负荷要求。假如系统内发电容量不足,则应增加发电容量或从邻网输入必要的容量; 反之,则应选择停机(计划检修)或向邻网输出多余容量。因此,未来网内负荷的变化直接影响系统的可用发电容量,它的变化趋势和特点,是电网调度部门和规划部门必须具有的基本信息。

2 短期电力负荷预报

电力系统负荷预报是电力建设、调度的依据,对电力系统控制、运行和计划都十分重要,它是调度、用电、计划、规划等管理部门的重要工作之一。准确的负荷预报既能增强电力系统运行的安全性,又能改善电力系统运行的经济性。将有利于计划用电管理,合理安排电网发电计划和机组检修计划,制定合理的电源规划,降低发电成本,推进电力市场改革,提高电力系统的经济效益和社会效益。

电力系统负荷预报按周期分,有超短期、短期和中长期之分。中长期预报一般指5~30年的预报,它的意义在于确定新的发电机组的安装(装机容量的大小、型式、地点、时间)及电网增容和改建。短期预报是指一年内按月、按周、按天进行的预报,按月的预报是用来确定每月负荷(最值、均值)、电量的变化。按周、按天的预报是确定次日或次周负荷的变化以及相应的负荷曲线的形状。超短期预报是指下一小时或未来几小时的预报,主要为实时交易服务。我们所做的工作是进行银南电网的短期负荷预报。

精确的负荷预报总是人们所希望的,然而,精确的负荷预报并不是很容易做到的,这是因为:

①、未来各种可能引起负荷发生变化的情况,并不能事先确切的全部掌握。

②、某些复杂的因素,即使知道它们会对电力系统的负荷发生影响,然而,要定量地准确判定它们的影响,常常是困难的。

③、没有一种足够完善的理论方法适用于所有的预报场合。

④、在预报中出现的很多实际问题,还决定于预报人员自身的判断力与经验。

因此,为了尽可能的提高预报的准确率,应采用人工经验和较完善的预报软件相结合的方式进行预报。人工经验就是要对负荷的历史资料加以收集和整理,时间应尽可能长,并进行对比分析。预报软件应采用尽可能符合本电网负荷特点的软件,并不断的调试、完善。我们采用的电力系统短期负荷预报软件是由电力自动化研究院南瑞公司研制开发的,在UNIX操作系统基础上,以open-2000(SCADA/EMS)系统支持软件为开发平台。

电力系统负荷可用一个连续随机变量来表示,软件采用的负荷模型分为正常负荷分量、天气敏感分量、特别事件分量、随机分量。采用的方法是时间序列法。依据相似日负荷数据(与待预测日较为相似的某几天的负荷数据),找到其随时间变化的规律,建立时序模型,以此来推断未来负荷数据。

3 银南电网的负荷特点

银南电网的负荷大致可分为工业负荷、季节性扬水负荷、城乡居民用电负荷、商业负荷及其它负荷。季节性扬水负荷(引黄灌溉负荷)和高耗能(冶炼负荷)在全网中所占比例比较大。

季节性扬水负荷是指每年4月上旬至8月的春灌和10月下旬至11月的冬灌。扬水负荷季节性强、负荷量大且较稳定。主要影响因素有: 天气变化和黄河水量大小。现有固海系、红寺堡系、盐环定系等八大扬水渠系,总负荷140~160MW,随着灌区的扩大,扬水负荷还会进一步增加。

高耗能负荷主要指硅铁、电石、铁合金等负荷。市场行情的好坏直接决定高耗能负荷的大小。市场行情看好,纷纷增容、扩建。负荷会迅速上涨; 反之,则会避峰生产或者长期停产,负荷下降的幅度也比较大。

银南电网年负荷曲线的最大值出现在11月初,由于冬季扬水全部开机,取暖负荷的增加,负荷呈上升趋势。11月中旬扬水负荷陆续完成冬灌工作,负荷开始降低,所以全年最大负荷出现在11月初。

银南电网年负荷曲线的最小值出现在2月,由于春节期间某些企业放假和取暖负荷的降低,负荷呈下降趋势。进入3月份,负荷开始逐步回升,所以全年最小负荷出现在2月。

来源:电力信息化
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题