行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

特高压直流输电知识普及(1)

如何提高特高压直流的可靠性?

所有提高常规直流输电可靠性的措施对于提高特高压直流输电的可靠 性依然有效,并且要进一步予以加强。主要包括:降低元部件故障率;采 取合理的结构设计,如模块化、开放式等;广泛采用冗余的概念,如控制 保护系统、水冷系统的并行冗余和晶闸管的串行冗余等;加强设备状态监 视和设备自检功能等。

针对常规直流工程中存在的问题,如曾经导致直流系统极或者双极停 运的站用电系统、换流变本体保护继电器、直流保护系统单元件故障等薄 弱环节,在特高压直流输电系统的设计和建设中将采取措施进行改进。此 外,还将加强运行维护人员的培训,适当增加易损件的备用。

提高特高压直流输电工程可靠性,还可以在设计原则上确保每一个极 之间以及每极的各个换流器之间最大程度相互独立,避免相互之间的故障 传递。其独立性除了主回路之外,还需要考虑:阀厅布置、供电系统、供 水系统、电缆沟、控制保护系统等。

特高压直流输电可靠性指标如何?

在我国计划建设的西南水电外送特高压直流输电工程电压为±800 千 伏,其主接线方式和我国已有的直流工程不同,每极采用两个 12 脉动换 流器串联。如果出现一个 12 脉动换流器故障,健全的换流器仍然可以和 同一个极对端换流站的任意一个换流器共同运行,因此单极停运的概率将 显著降低,考虑到第一个特高压直流工程缺乏经验,可行性研究报告中初 步提出了与三峡-上海直流工程相同的可靠性指标。技术成熟后,预计停 运次数可以降低到 2 次/(每极·年)以下。双极停运的概率也将大幅下 降,可以控制在 0.05 次/年。另外由于系统研究水平、设备制造技术、建设和运行水平的提高,由于直流工程数量的增加和相关经验的积累,换流 器平均故障率预计可以控制在 2 次/(每换流器·年)。总体来说,特高 压直流工程将会比常规直流更加可靠。

直流输电系统的可靠性有哪些具体的指标?

直流输电系统的可靠性指标总计超过 10 项,这里只介绍停运次数、 降额等效停运小时、能量可用率、能量利用率四项主要可靠性指标。 停运次数:包括由于系统或设备故障引起的强迫停运次数。对于常用的 双极直流输电系统,可分为单极停运,以及由于同一原因引起的两个极同 时停运的双极停运。对于每个极有多个独立换流器的直流输电系统,停运 次数还可以统计到换流器停运。不同的停运代表对系统不同水平的扰 动。

降额等效停运小时:直流输电系统由于全部或者部分停运或某些功能 受损,使得输送能力低于额定功率称为降额运行。

降额等效停运小时是: 将降额运行持续时间乘以一个系数,该系数为降额运行输送损失的容量与 系统最大连续可输送电容量之比。

能量可用率:衡量由于换流站设备和输电线路(含电缆)强迫和计划 停运造成能量传输量限制的程度,数学上定义为统计时间内直流输电系统 各种状态下可传输容量乘以对应持续时间的总和与最大允许连续传输容量 乘以统计时间的百分比。

能量利用率:指统计时间内直流输电系统所输送的能量与额定输送容 量乘以统计时间之比。

为什么要对直流输电系统的可靠性指标进行定期统计和评价?

直流输电系统是一个复杂的自成体系的工程系统,多数情况下承担大 容量、远距离输电和联网任务。因此,需要设定一些直流输电系统可靠性 指标,用于衡量直流输电系统实现其设计要求和功能的可靠程度,评价直 流输电系统运行性能。直流系统可靠性直接反映直流系统的系统设计、设 备制造、工程建设以及运行等各个环节的水平。通过直流系统可靠性分 析,可以提出改善工程可靠性的具体措施,对新建工程提出合理的指标要 求。国际大电网会议专门成立一个直流输电系统可靠性工作组,每两年对 全世界所有直流输电工程进行一次可靠性的综合统计和评价。

如何确定特高压直流输电线路的走廊宽度和线路邻近民房时的房屋拆迁范围?

特高压直流输电线路的走廊宽度主要依据两个因素确定:1. 导线最 大风偏时保证电气间隙的要求;2.满足电磁环境指标(包括电场强度、离 子流密度、无线电干扰和可听噪声)限值的要求。根据线路架设的特点,在档距中央影响最为严重。研究表明,对于特高压直流工程,线路邻近民 房时,通过采取拆迁措施,保证工程建成后的电气间隙和环境影响满足国 家规定的要求。通常工程建设初期进行可行性研究时就要计算电场强度、 离子流密度、无线电干扰和可听噪声的指标,只有这些指标满足国家相关 规定时,工程才具备核准条件。

如何进行特高压直流输电线路导线型式的选择?

来源:互联网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题