行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

智能家居行业的布线案例简要分析

随着宽带互联网的入户,许多以前只能想象的情景都将得到实现。许多厂家都在致力于开发各种家用信息产品,加之我国入世后国外产品的不断涌入,可以预计在未来三至五年,这些智能家居应用会逐渐的走入家庭,安装宽带智能家居布线系统则为这些应用提供了实现平台,否则将会出现新产品无法使用的局面。

智能家居布线连接方法

1、从稳定性角度,星型连接最稳定可靠,总线连接次之,电力线载波连接再次之、红外连接(IR)再次之、无线(RF)连接最差。传统的安防系统都是采用星型连接方式,因此也是最可靠的。

总线连接虽然也需要布线,但在点数较多时,数量上比星型的连接要少,其可靠行一般可以接受。

电力线载波与无线连接存在类似的问题,主要是相邻的家庭之间的干扰问题,从技术角度电力线载波可以采用隔离等技术来解决互相之间的干扰问题,无线方式要低成本地解决互相之间的干扰相对困难,一般只有采用跳频技术才可以真正解决,再加上无线还有供电问题,因此无线在家庭智能中应是一种次选方案,尤其是安防系统。

2、从市场角度来看问题。家庭智能有三块市场:新建的住宅小区市场、个人家装市场、旧房改造市场。新建住宅区一般以小区为单位,要求联网报警、信息互动。小区在建设中实现智能化对布线的要求不应以布线是否复杂为首要,而以可靠性为第一要求。一个小区整个实现智能化,哪怕是有一个问题,都是乘以户数的问题总量。

在小区中实现家庭智能一般不宜实现得太复杂,不然验收和维护都将是大的问题。因此在小区中实现智能化应以星型连接为主。个人家装市场要求比较个性化的家庭智能功能,但没有联网的要求。由于个人家装一般是由装修公司来主推,能够实现的销售都比较高,因此对家庭内部的功能要求一般也较多,实现的点数也相应较多。

这时对系统的可靠性要求的同时还有扩展性的要求,由于这时布线不是什么大的问题,家装市场应尽量采用星型和总线两种方式。旧房改造市场一般对布线的要求以尽量少地布线为首要。这时星型和总线两种布线方式有时显得力不从心,因此,旧房改造市场中电力线载波和无线应是主要的连接方式。

3、做为一个实际的家庭智能化系统,最佳的方案应该是各种布线方式可以混合使用的方案。例如安防尽量采用星型连接方式,同时也可以用总线的方式或者无线的方式做为补充。电力线载波很难用于安防探头的连接方式,因为无法解决停电时的信号传输问题。星型连接还是信息综合布线的最佳解决方案。灯光和除了信息类家电以外的电器如空调、电饭煲等的控制可以采用总线、电力线、无线或红外等方式。

智能家居布线案例

以一套四房两厅两卫的户型为例,在规划方案中整个居室中信息点有35个,信息面板28个,各种规格线缆若干。

这套方案可实现的功能如下:

1、客厅、主卧、书房、儿童房均安装有线电视接口,可以单独观看有线电视节目。

2、凡有AV出口的地方可以同时共享一台影碟机(录像机/VCD/DVD)和一台卫星电视接收机。这样就可减少影碟机的购置费用,从而降低影碟机更新换代的成本;可减少影碟机的放置空间,也不用频繁移动影碟机;还有一个优点是家长还可控制节目源,防止未成年儿童在房内看不健康内容,其播发内容受父母控制;另外可通过该音视频系统向所有房间播发卫星电视节目。

3、可以通过主卧、书房、儿童房的遥控接收装置控制客厅内的音响、影碟机、电动窗帘等可遥控设备。如:您可在主卧室内用遥控器控制客厅影碟机的播放菜单。

4、客厅、主卧、书房、儿童房、厨房等均有五类网络线到达,可选择在不同的位置上网;也为网络家电的接入使用预留了接口。通过网络交换机,可组成家庭局域网,从而实现资源共享,网络游戏等功能,当然我们还可设定为多个应用设备同时上网(假如您有能上网的冰箱的话)。书房中留有有线插孔,不但可以使用电脑来看电视,以后还说不定要使用CableModem呢。

5、客厅、主卧、书房、儿童房、厨房、公卫均接入电话。通过程控电话交换机,各分机之间可实现内部通话、转接、代接;可设置电脑话务员功能;主话机可对其他分机进行功能限制等许多功能。我们甚至可以做到有人打电话来的时候听到的是“您好,这里是※※※※的家,客厅请按1,厕所请按2,……查号请拨 0……”的效果,保证主人在房间的任何位置,两步之内都可以接到电话。

6、用户可随时按需对每条线路进行调整及管理。例如:家长可以随时切断任何一条线路的输出,以确保学童在学习时间内不能使用电话、电视、计算机等; 可将某条线路由电话改为数据,从而改变了使用功能等等。不过,这样的综合布线管理系统可没有控制传统冰箱、洗衣机的能耐,布线方案里涉及到的家电只有:电脑、投影仪(或电视机)、电话、电动屏幕、电视天线、电动窗帘、影碟机等。

如果选择成型的信息家电与智能家庭系统连接,包括网络家电(如海尔的网络冰箱、网络微波炉等)则可实现整个居室的集中控制。

1、工程前期准备

工程前期的准备对整个工程来说至关重要。从电器的摆放设计到布线的设计及施工,一点马虎不得,所以,我们首先需要做的就是画一个居室的平面图,然后将所有计划好的信息点标识在图上,之后将需要连通的线画到图中,并粗略计算出各种线缆的长度(有个原则是宁可长不可短)。物料的购买以PVC管材和各种线材为主,线材的要求:结实、质量好。

网线,这个当然不用说,不管以后是否需要1000M的速度,最好购买超5类双绞线,电话线就直接用双绞线代替了。因为各种线缆要预埋在地下或墙体内长期使用,无法随意更换,因此,线缆的质量就显得尤为重要,切勿贪图一时省钱,而应从正规渠道购买线缆,以避免后患。如果家装预算不够宽裕,在采购家居综合布线管理系统时,可以先安一个标准型“智能家居分线箱”,并规划、铺好足够的线路,组建起基础的智能家居布线系统,这样既可以马上使用,将来还可以方便地更换、配置功能更强大的智能分线箱。各家量力而行,家庭智能化建设应本着“实用为主,适当超前”的原则,根据实际需求和消费能力,选择解决方案。

2、开始工程施工

按照我们的预想,将所有需要准备的线材购置回来进行分类,然后在线材的两端贴上相应的标签(这很重要)。之后我们将走在一个路线上的线材进行分类,之后你就会得到简简单单的几捆线,并按照你的计划将它们安排好就行了。至于把综合布线管理系统放置在家中哪个位置,那就随大家的方便了,安置在书房中也可以,或者隐蔽在客厅的角落中也行。

在这里特意提醒大家,布线的时候难免要在墙上、地上打孔凿槽,但是为了您和他人的安全,这项工作最好按照物业部门的规定进行。要注意,卫生间里的电话线出口一定要靠近马桶,不然就没有意义了(厕所安电话还不是为了在解决内急的时候不用急着出去接电话呀)。穿线前一定要检查线材的连通状况,穿进去才发现不通就麻烦了。

另外还有一点需要注意,最好所有的接头都在最后制作,很多特种接头,在穿线之前最多只能做出一个头,如果两个都做出来就穿不过去了。像计算机的网络线等专业线材的接头制作,最好请专业人士帮忙。在装修工程完成后,那么可以进行各种设备的连接了。我们需要准备的工具除了钳子改锥之外还要有安装电话线水晶头的专业线钳、安装网线水晶头的专业线钳。在每个房间安装一部电话,并在交换机上进行设置。

来源:21IC
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题