行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

变配电站综合自动化系统综述

1)系统组成

高压采用微机保护,低压采用监控单元,再用通信电缆将其与计算机联网之后就可以组成一个现代化变配电站管理系统——变配电站综合自动化系统。

2)变配电站综合自动化系统设计内容

a高压微机保护单元(组屏或安装在开关柜上)选型及二次图设计。

b低压微机监控单元(安装在开关柜上)选型及二次图设计。

c管理计算机(放在值班室,无人值班时可放在动力调度室)选型。

d模拟盘(放在值班室或调度室)设计。

e上位机(与工厂计算机或电力部门调度联网)联网方案设计。

f通信电缆设计(包括管理计算机与上位机)。

3)管理计算机

管理计算机可根据系统要求进行配置。

4)模拟盘

用户要求有模拟盘时,可以设计模拟盘,小系统可以用挂墙式,大系统用落地式,模拟盘尺寸根据供电系统一次图及值班室面积来决定。模拟盘采用专用控制单元,将其通信电缆引到管理计算机处。模拟盘还需要一路交流220v电源,容量只有几十瓦,设计时应与管理计算机电源一起考虑。

5)变配电站综合自动化系统主要功能

变配电站综合自动化系统的管理计算机通过通信电缆与安装在现场的所有微机保护与监控单元进行信息交换。管理计算机可以向下发送遥控操作命令与有关参数修改,随时接受微机保护与监控单元传上来的遥测、遥信与事故信息。管理计算机就可通过对信息的处理,进行存盘保存,通过记录打印与画面显示,还可以对系统的运行情况进行分析,通过遥信可以随时发现与处理事故,减少事故停电时间,通过遥控可以合理调配负荷,实现优化运行,从而为实现现代化管理提供了必须的条件。

管理计算机软件要标准化,操作要简单方便,人机界面好,组态方便,用户使用与二次开发简单,容易掌握。

来源:北极星电力网编辑整理
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题