行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

电力调度网末端变电站光纤延伸

关键词: 光纤通信 PCM

某地区需要新建一个变电站(下面称:A站),其中A站下面的调度电话、远动数据业务要传输到调度中心端(下面称:B站)。由于A站到B站间没有直接传输通道提供,而A站到就近的一个变电站(下面称:C站)已铺有一根光缆,B站与C站都在一个622M的光环网里,而且B与C站都建有PCM,业务都已经调通。

在电力调度网中,PCM设备主要负责电力业务接入,但它的铜缆传输距离短,一般利用SDH设备延长其传输距离。所以在电力调度网中,PCM是一款接入设备,而SDH是一款传输设备使用。从上面所述,我们可以清楚的知道B站的业务已经下到了C站,而我们只需要将A站业务传输到C站,再通过C站传输到B站就可以实现A站与B站业务互通的功能。

方案拓扑图:

方案说明:

ZMUX-200是一款集光纤传输和业务接入两大功能的电力通信设备,它常被用于电力调度网中的末端变电站延伸,不但可以支持电力调度电话、远动数据等基本业务接入,还可以带以太网和E1通道(用于视频模拟数据),满足目前无人值守变电站或末端变电站的需求。

分别在A点与C点间安装1台ZMUX-200,A点到C点间已有的光纤直接接上ZMUX-200的光链路接口上。A点的调度电话和远动数据用户线直接接到 ZMUX-200里对应的接口上,通过光纤传输到C站ZMUX-200上。如上文所述一样,B点和C点都安装了1台PCM,互相配对使用,而且业务上已经正常工作。用户最终目的是需要将A站的业务透传到B站,现在A站业务已传输到C站上,而C站的PCM与A站的PCM是成对使用,业务上互通。这时C站的 ZMUX-200出来的数据接口,分别与C站上的PCM相对应的数据接口对接上,就可以实现C站ZMUX-200出来的数据再进入到C站的PCM上,再透传到B站上PCM上出来,形成了A站ZMUX-200接入的业务最终在B站PCM设备的对应接口出来。

但要注意的地方是,C点上的PCM设备对ZMUX-200对接的接口类型一定要一致,例如ZMUX-200出来的是远动数据接口,PCM设备也需要是远动数据接口,这样用户口对接才能够继续传输下去。同时要注意的是每个厂家设备接口出线定义不一样,需要根据正确的出线表制作用户线。

来源:广州市银讯通信科技有限公司
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题