行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

贵州电网公司电网GIS平台介绍(1)

南方电网公司“十二五”信息化规划指出,以公司战略为驱动,以创先为载体,引入先进的管理理念,按照“统一管理、统一规划、统一标准、统一建设”原则,建设一体化、现代化、智能化的企业级信息平台,形成以“集成、共享、协同”为标志的一体化应用体系。电网GIS空间信息服务平台作为生产应用的基础性支撑平台,必须进行统一建设以适应整体规划要求。

贵州电网公司电网GIS平台建设是在南网总部总体工作方案指导下,以电网GIS平台统一设计成果为依据,在公司“6+1”系统的整体框架内建设电网空间信息服务平台,实现电网资源的结构化管理和可视化展现,并通过与各业务系统的集成实现空间位置信息、电网拓扑信息和公共属性信息的统一维护和管理,按照SOA架构和统一的服务规范为各类电网业务应用提供电网空间信息图形和分析服务。遵循“统一规划、统一标准、统一设计、统一管理”原则,开展电网GIS平台的统一建设、同步开发实施工作。

电网GIS平台是公司一体化综合技术平台的重要组成部分,实现电网资源的结构化管理和图形化展现,以面向服务的架构为各类业务应用提供电网图形和分析服务的企业级电网空间信息服务平台。电网GIS平台与资产(生产)系统统一将电网资源作为主数据存储,实现电网拓扑及空间信息的可视化管理;通过信息集成平台,发布各类电网空间信息服务,为资产管理、营销管理等业务应用提供服务支撑,实现电网GIS平台与业务应用系统的松耦合集成;接入自动化、气象环境等监测数据,提供基于实时信息的电网分析和可视化服务;通过数据交换和服务穿透完成电网资源数据和基础地理数据的共享与交换,实现贵州省公司和南网总部的纵向贯通。

根据电网GIS平台的定位及对各业务应用的需求进行抽象,电网GIS平台的应用架构划分为电网GIS平台应用域和业务系统应用域, 电网GIS平台应用域包含电网GIS核心功能和应用,不涉及业务流程和业务功能,包括电网资源管理、电网空间信息服务、WebGIS应用框架、平台支撑应用四个应用。业务系统应用域包括生产、营销、调度、规划、应急、物资等各项业务支撑应用,属于电网GIS平台之外的范畴,在业务系统中实现,仅依赖于GIS平台提供的图形和拓扑分析服务。其中,电网GIS平台应用域范围内的功能属于基础功能,作为电网GIS平台本期建设内容;业务系统应用域范围内的功能属于高级功能,作为电网GIS平台后续阶段建设内容。电网GIS平台的应用架构如下图:

来源:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题