行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

智能配电网研发路线探讨(1)

全面覆盖发输配用和电力市场、含括一二次系统的智能电网,由于在发输配用之间没有必然的先后顺序联系,既可从上到下、也可从下到上进行研发实施。如美国科罗拉多州的Boulder,就是从供用电领域入手,于2008年3月率先建成全美第一个智能电网城市。

智能电网中的配用电领域,通称为智能配电网。由于以下几个原因,从配用电领域入手搭建智能电网,日益备受关注。

1、智能电网有别于当代电网的几个主要特征,均与甚至有的仅与配用电有关;

2、智能电网的基础,是发输配用电各个结点之间电力和信息的双向流动。因此,解决当前供需双向互动的薄弱环节,自然成为首选;

3、由于全球的共同关注与参与,配用电领域技术创新的智能电器和智能电力交换设备不时涌现;

4、在传统电网基础上发展起来的智能电网,量大面广的配用电,可通过充分发挥现有系统作用,优化投资,获取较好的性价比。

此外,我国由发改委所辖中国国际经济交流中心所承担的“中国智能能源网发展模式和实施方案课题”,已于2010年7月15日和8月5日分别通过内部评审和向国内外公开发布其研究成果,得到国际智能电网联盟和国际电工委员会智能电网工作委员会等权威单位的高度评价和认可,并应邀作为国际智能电网联盟理事会理事,参与标准和规范的制定。倡导以电力和燃气为引擎,“标准先行、地方先动”(600多个市级单位)的智能能源网,势必有力推动智能配电网的研发和实施。

本文在阐述智能配电网研发特点的基础上,将智能配电网的研发划分为支持各种应用的支撑系统、表前表后当前今后的各种应用 、以及集支撑与应用于一体的智能设备三个层次展开分析讨论,试图寻求一条既充分发挥当代电网现有系统作用、又跟踪技术创新实现跨越式发展的研发路线。

1、 智能电网研发中配用电领域的特点

智能电网是一个完全自动化的发输配用电网络,它监视控制每一个用户和电网结点,保证电力和信息在所有结点的双向流动,用以支持研发智能电网的各种应用,解决智能电网安全自愈和优质高效运行、大量分布能源和电动汽车充放电的入网管理和市场交易、以及供需互动的双向服务等问题。

智能电网是在传统电网的基础上发展而来,并继承了许多传统和新技术的应用。智能电网的研发领域及其和传统电网的对应关系,如图1所示。

图中, 高级量测体系AMI:继承与发展传统AMR的各种应用,通过智能电表和通信、信息集成,实现供需之间电力和信息的双向流动,支持表前电网侧和表后用户侧的各种应用。

来源:中国电力科学研究院
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题