行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

电力系统电压互感器异常处理方法(1)

一、电磁式电压互感器渗漏油异常处理方法

详细检查渗漏油情况,渗漏油的速度。

如微渗,按缺陷处理流程进行。

如漏油,检查油位情况,如油位在正常范围内,向有关部门汇报,如可不停电进行处理(如底部放油阀紧固),可要求检查部门立即处理。如需停电进行处理,向调度提出停电申请,将压变停电后处理。

如压变严重漏油,油位明显下降,应立即向调度提出将压变退出运行。

220KV电压互感器一般异常并且不是雷雨天气时,可用高压闸刀进行隔离,当电压互感器发生异常情况可能发展成故障时,应立即汇报调度,使用有关开关隔离故障电压互感器,不得近控操作电压互感器的高压闸刀。

二、线路电压回路断线异常处理方法。

某一线路报出“电压回路断线”信号,警铃响,该线路的表计(如功率表)指示降低为零,保护失去交流电压,断线闭锁装置动作。

交流电压小母线及以上回路和设备无问题,故障只应在与线路有关的二次回路部分。

主要原因有:保护及仪表用电压切换回路断线、接触不良,如:双母线接线方式的线路的母线侧隔离开关辅助接点接触不良(常发生倒闸操作之后)、电压切换继电器断线或接点接触不良、端子排线松动、保护装置本身问题等。若操作电源保险熔断或接触不良,同样也会报出“电压回路断线”信号,此时保护同时失去直流电压。

处理这种故障原因时应特别注意,距离保护在交流电压断线情况下,直流操作电源断开,重新合上时,可能会误动跳闸。曾发生过距离保护在交流电压断线时,断线闭锁装置动作,因直流操作保险断续性的接触不良(保险松动)误动作跳闸事故。因此,这种情况下,距离保护未退出时,不能装拔直流操作保险。

三、母线发出电压回路断线异常处理方法

发出母线电压回路断线信号的同时,该段母线上各分路的功率表指示均降低(或为零),母线电压表指示降低。各线路保护的断线闭锁装置动作,报“电压回路断线”信号。此情况表明,交流电压小母线电压不正常,可采取一段母线拆除出电压回路断线处理方法。

四、高压熔丝熔断异常处理方法。

高压熔丝熔断的主要有以下原因,可根据熔断的原因分别处理。

1. 系统发生单相间歇性弧光接地。由于此时会出现过电压(可达相电压的2.5~3倍),使电压互感器铁芯饱和,励磁电流急剧增加使高压保险熔断。由此可知在报接地信号时,有系统接地信号,可直接怀疑高压保险是否熔断。

2. 铁磁谐振过电压。系统在操作单相接地或断线故障时,在一定条件下,可能产生铁磁谐振,也出现过电压,励磁电流增大十几倍,使高压保险熔断。

3. 电压互感器内部短路接地、严重的出现匝间短路等故障。

4. 二次保险(或二次断路器)以上发生短路,或二次回路短路而二次保险未熔断。

五、电容式电压互感器异常处理方法

电容式电压互感器运行中发现渗油、二次电压升高,说明电容式电压互感器内部出现严重问题,应毫不迟疑,汇报调度立即停电。

汇报上级领导及有关部门,立即进行更换。

来源:北极星电力网整理
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题