行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

电力系统电流互感器异常处理方法

一、电流互感器开路异常处理方法

电流互感器二次开路后,本体如出现“嗡嗡”声,表计指示不正常,此时应立即汇报调度及有关领导,并立即处理。处理方法如下:

首先判断是测量回路还是保护回路开路,处理前应考虑停用可能引起误动的保护。

若开路处很明显时,应立即设法将开路处进行连通或在开路前端子处进行短接处理。

若开路处不明显的可根据接线图检查控制盘、电流表、功率表端子及保护屏、继电器端子有无开路,检查时可使用钳形电流表。

凡检查电流互感器二次开路的工作,须穿绝缘靴(站在绝缘垫上),戴绝缘手套,并使用合格的工具。

二、SF6电流互感器压力降低异常处理方

500kVSAS型电流互感器SF6气压最小正常运行压力为3.5巴,220kVSAS型电流互感器SF6气压最小正常压力为3.6巴。当低于该值时,发出告警信号,应立即汇报调度及上级有关部门,通知补气并注意加强监视。

当SF6气体压力进入红色区域内时应立即申请停电处理。

因部分220kVSF6流变压力降低信号未投入中央信号,应加强220kVSF6流变的压力监视,防止压力降事故。

三、电流互感器渗漏油处理方法

详细检查渗漏油情况,渗漏油的速度。

如微渗,按缺陷处理流程进行。

如漏油,检查油位情况,如油位在正常范围内,向有关部门汇报,如可不停电进行处理(如底部放油阀紧固),可要求检查部门立即处理。如需停电进行处理,向调度提出停电申请,将流变停电后处理。

如流变严重漏油,油位明显下降,应立即向调度提出将流变退出运行。

四、电流互感器严重异常处理方法

发现以下情况,应立即申请停电处理。

1. 电流互感器内部有严重放电声和异常声响。

2. 电流互感器爆炸着火,本体有过热现象。

3. 电流互感器向外喷油。

4. 电流互感器表计表示进入红色区域(3.0巴及以下)。

来源:北极星电力网整理
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题