行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 技术文章 > 正文

智能变电站设备在线监测与状态检修

智能变电站的建设为一次设备的状态检修和二次设备的在线监测提供了数据基础和实现手段,对一次设备进行在线数据分析和总结、状态观测,按照设备需要进行检修,对二次设备进行状态监测,对设备进行常规维护。

1变电站传统检修的问题

电力系统长期以来在保障设备可靠运行方面做了大量的工作,尤其以定检为例,在规定的时间内必须停电检修。定检在过去的常规变电站中,为电力系统的稳定运行起到了一定的促进作用,但是,随着技术的发展进步,也暴露出一些弊端。首先,定检存在一定的盲目性,不是站内所有设备都需要停电检修,而且检修本身也存在对设备的破坏性。其次,一次设备的动作次数是其寿命的重要象征,在检修期间的传动大大缩短了其工作寿命。大面积检修之后往往会给设备恢复正常状态留下伏笔,如二次回路接线不能恢复到位,软硬压板恢复不正确等。

2智能一次设备状态检修

目前在长春南变电站开展状态检修包括配置用于监测系统主设备的传感器,或者由智能一次设备直接提供其功能。利用DL/T860提供的建模方法,建立设备状态检修的信息模型,构建具备较为可靠实用的状态监测预警算法和机制、支撑状态检修实践的专家系统。

智能一次设备可以根据状态检测信息来判断开关的当前工作状态,同时处于操作的准备状态。当电力系统故障、继电保护装置发出分闸信号或者正常操作命令后,智能一次设备根据一定的算法求得与开关工作状态对应的操作机构预定的最佳状态,并驱动执行机构将操作机构调整至该状态,从而实现最优操作;智能化开关能对其状态进行连续不断的监测,同时记录每次的开断情况,包括开断电流的大小、开断类型、是否发生拒分拒合现象等,短路时还应记录短路电流的变化过程,以便进行事故分析和开关维护。同时,也可通过断路器累积开断电流的大小来分析开关触头的烧蚀情况。利用所获的设备工作及状态信息,实现对设备状态的实时监测,并能够根据判别结果,进行相应的告警、保护等措施,保证一次设备的可靠性。

将一次设备的状态传感器置于智能终端内,实现一次设备的状态检修,可以简化检验项目,甚至取消定期检验。减少二次设备定期计划检修维护,降低检修费用,减少停电时间,进一步降低变电站全寿命周期成本。配置用于监测系统主设备的传感器包括变压器油中溶解汽体、局放监测、套管容性设备介损监测、全站避雷器放电计数漏电流在线监测。

3继电保护二次设备状态检修

随着一次设备状态检修的推广,因检修设备而导致的停电时间将越来越短,客观上对电气二次不停电检修提出了新要求,电气二次设备的状态检测对象不是单一元件,而是一个单元或一个系统。充分利用IED本身具备状态检修的实施基础(包括:光纤通信系统、直流系统、回路系统、包括逻辑判断回路,软件功能等),在智能化变电站中开发专用的系统软件,分析二次设备运行状态,直接实现状态检修。

来源:互联网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题