行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国家能源局 章建华:中国能源消费有必要进行数字化

北极星智能电网在线  来源:新京报  作者:顾志娟  2019/1/23 11:10:45  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:1月22日,2019年世界经济论坛年会(即达沃斯论坛)在瑞士达沃斯开幕。在“能源战略前景”分论坛上,中国国家能源局局长章建华发言表示,中国要立足于自身的能源产业发展,能源消费有必要进行数字化。

章建华表示,中国现在是世界第一大能源用户,所以中国要立足于自身的能源产业发展。中国能源产量保持规模,油的产量稳步在2亿吨以上;天然气发展也很快,去年产量增速超过了7%。

在能源供给方面,中国大力开展清洁能源,清洁能源供给量较大。从装机量数据来看,水电装机达到3.5亿千瓦,风电装机达到1.8亿千瓦,光伏达到了1.7亿千瓦,核电在建和在运也达到了5800万千瓦。

在能源消费方面,由于北方地区采取清洁取暖,去年中国的天然气消费量增长17%,消费总额达到了2800亿(立方米),比2017年增加了420亿(立方米)。并且,中国对清洁能源的利用效率明显地提高,弃风率为7%,同比下降了5个百分点;弃光率为3%,同比下降了3个百分点。

章建华表示,中国在能源消费上有必要进行数字化,运用人工智能、大数据等新技术来降低能源的消耗。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国家电网发布深化改革十大举措

国家电网发布深化改革十大举措

12月18日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记作重要讲话。总书记强调,要深刻总结改革开放伟大成就、宝贵经验,不断把新时代改革开放继续推向前进。国家电网公司高度重视,立即组织召开公司党组会暨深化改革工作领导小组会和改革工作座谈会,深入学习贯彻大会精神,承继改革开放宝贵经验,

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播