行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

施耐德电气:如何通过绿色制造 引领全球可持续性变革?

北极星智能电网在线  来源:澎湃新闻  作者:徐路易  2018/10/31 17:14:58  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:上海市市长国际企业家咨询会议第三十次会议于10月28日上午9时在上海世博园世博中心开幕。

本次市长咨询会的主题是:“新时代、新起点、新作为——新形势下上海高水平对外开放”。

在当天会议上,上海市市长应勇作主题报告。应勇说,上海将加快构筑更高质量的现代产业体系,顺应国际产业发展新趋势,发展高端绿色进口再制造和全球维修业务,引进更多的跨国公司地区总部和外资研发中心。

参会企业家对上海在开放中优化产业结构,走高质量发展道路的目标表示赞赏,并结合所在领域提出了意见和建议。

施耐德电气董事会主席兼首席执行官赵国华认为,随着中国努力从“世界工厂”向世界创新和质量强国转型,必须推进绿色发展、数字技术创新和循环经济可持续实践。因此,必须推进高环境影响行业在绿色发展上的先试先行和对私营部门的升级和再培训。

同时,赵国华介绍了施耐德与宝钢、扬子江船业等集团合作的智能制造、绿色制造项目,希望能为上海探索循环经济、实现低碳发展提供有价值的参考。

以下为赵国华的观点全文:

摘要

在去年十月的十九大会议上,习近平主席强调,“我们要引领应对气候变化的国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。” 而制造业为中国迈向更加可持续的未来提供了巨大机遇。

随着中国努力从“世界工厂”向世界创新和质量强国转型,若干因素对中国承担本轮环境变革的能力起着关键作用。为了实现这一转型,中国必须推进绿色发展(即经济增长与环境影响脱钩)、数字技术创新和循环经济可持续实践。同时,充分发展本国的数字化人才和对传统制造业员工进行先进制造再培训也是两项重要的举措。

施耐德电气对上海引领绿色制造提出以下建议:

a.推动制造业采取绿色设计和“零废弃”的全生命周期管理模式

b.对高环境影响行业和部门先试先行,培养新的循环商业模式

c.有效支持中小企业升级和再培训,提高基础设施和制造实践的能源效率和可持续性

d.通过更广泛的公私和国际合作,如更广泛的培训学习平台(包括工程、最佳实践专业分享等),引领经济转型。

概述

本论文主要探讨上海如何成为绿色制造全球领导者,集中推动循环经济发展的途径。文中阐述了推动全新绿色经济增长模式的机遇,同时探讨了上海在加快绿色产业数字化转型中所应发挥的作用。本论文分为三个部分:

1.发展绿色制造是中国应对国内外环境、经济和社会迫切挑战的关键

本部分探讨了中国在“中国制造2025”和“互联网+”计划背景下,聚焦改善国内环境影响,引领世界绿色制造的潜能,同时提出中国需要向绿色制造转型。

2.绿色制造为上海引领产业升级和低碳城市发展提供了独特的机遇

本部分概述了上海成为全球绿色制造领导者所具备的能力,主要探讨了其在创造有利环境,打造具有国际竞争力绿色制造产业方面的具体基础优势(如大型人才库、对研发和创新区的重视程度)。

3.借助中小企业的创新,将上海打造成绿色制造业领导者的建议

本部分对上海如何成为绿色制造领导者,尤其是通过发展循环经济、打破中小企业金融和其他壁垒、升级和再培训专业劳动力、加强利益相关者,如高校、跨国公司和创新初创企业间合作等方式引领绿色制造提出了建议。

1. 发展绿色制造是中国应对国内外环境、经济和社会迫切挑战的关键

在去年十月的十九大会议上,习近平主席强调,“我们要引领应对气候变化的国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。 而制造业为中国迈向更加可持续的未来提供了巨大机遇。

随着中国推进“世界工厂”向世界创新和质量强国转型,若干因素对中国承担本轮环境变革的能力起着关键作用。为了实现这一转型,中国必须推进绿色发展(即经济增长与环境影响脱钩)、数字技术创新和循环经济可持续实践。同时,充分发展本国的数字化人才和对传统制造业员工进行先进制造再培训始终都是两项重要的举措。

此外,“中国制造2025”和“互联网+”等国家战略共同为中国向世界级智能、互联和可持续制造大国转型提供了途径。全国工业企业也正在积极参与国家战略的实施。2000年至2016年,中国占到国际能源署有效政策进步指数(EPPI)的一半以上,这主要得益于中国“十二五”计划提出的降低产业能耗的积极目标。计划共涉及1.5万多家工业企业,占中国总能耗的三分之二。

实际上,中国十三五(2016-2020)计划已提出了每单位GDP降低能源强度15%的目标, 尤其是在中国日益成为资本货物和设备全球制造中心的大背景下。中国的能源强度基数较高。特别是,工业能耗占到中国能耗的约50%,占EPPI跟踪国家总能耗的15%。

由此,我们看到通过绿色制造,实现工业部门长期可持续发展,获得显著环境效益的巨大机遇。根据能源转型委员会透露,全球平均能源生产率有望实现1.8%的年增长,但其中充满了较大变数。中国即是关键性决定因素之一。“能否实现预期增长主要取决于中国和印度能否通过提高能源效率、实现从工业到较低能源密集型产业的转移,改善能源绩效。”

中国建材集团(CNBM)在能效改善方面提供了很好的示范。我们都知道,水泥生产是能源密集型产业。国际能源署报告称,通过采用现有的最佳技术,水泥行业可降低18%能源成本。 而水泥行业是城市化进程的必要支撑。总部位于北京的中国建材集团是世界上第二大水泥生产企业, 其能耗成本占到其总成本的60%以上,因此,能源效率对集团的盈亏和环境绩效都至关重要。施耐德电气利用智能技术,帮助中国建筑集团降低了能源消耗,获得了巨大效益。

得益于工业物联网(IoT),制造业和重加工行业能够在保持生产力的同时,推动企业实现能效增益。尤其是流程创新能够同时提高生产力和能源效率,其中包括智能控制技术和基于云技术的数据分析。智能运行能够提高制造生产力和灵活性、降低成本,并提高全球竞争力。同时,先进的数字制造可帮助企业提高资源利用效率和清洁性。

例如,麦肯锡全球研究所(MGI)指出,“物联网为工厂带来的价值主要通过改善生产力得以实现,其中包括10-20%能效和10-25%潜在劳动效率的提升”。 尤其在中国,MGI称“到2030年,数字化将促进中国生产力提升,转移并创造10-45%的产业收入。”

施耐德电气等跨国企业(MNC)能够提供先进技术、管理经验和国际人才,促进本地经济发展。例如,中国的大型钢铁制造商宝钢集团在面向未来的产业转型中,选择了施耐德作为技术合作伙伴,为其提供智能化、自动化解决方案。去年,我们对宝钢热轧智能车间从工程控制、高效运营、安全可靠、智能化运营等多方面进行改造,成为中国钢厂热轧车间中第一个真正意义的无人行车车间。

“更有效的能源使用与更进一步的经济繁荣是相辅相成的“ 。施耐德电气认同国际资源回收和废弃物专家奈吉尔▪约翰斯顿(Nigel Johnston)的观点,他说:“我和很多人都相信,未来25年,中国在绿色制造领域的领导地位将不断提升。” 这一领先优势源于数字创新、能效管理的严格标准、训练有素的人才队伍、循环制造过程及可再生能源的整合。

1.1制造业日益“绿色化” :技术创新加速了经济增长与环境影响的脱钩

中国经济增长带来的是资源需求的增加。到2030年,半数的中国城市家庭将构成数量庞大的上层中产阶级,对能源、水源、食品、原材料等资源的供应形成巨大压力。 因此,单靠高效制造是不够的。

1.1.1 有限的自然资源

尽管对改善环境和能效做出了巨大努力,中国依然面临自然资源有限的事实。在二十世纪,全世界自然资源使用量的增长是人口增长的两倍。到2050年,为保持当前的经济增长水平,原材料需求将翻一番。

以水为例,尽管中国人口占世界人口的1/5,但仅拥有世界7%的淡水资源,人均水资源量极为有限。此外,高速人口增长进一步增加了水资源压力。大自然保护协会称,中国至少1/3的江河湖泊污染严重,不适合为人类提供水源,其中为30个快速发展城市提供水源的某主要河流受中度至高度污染的污染带已占到其全长的73%。

在能源方面,1990-2014年, 中国工业能耗已增长了三倍。通过改革措施,中国已有效遏制了能耗增长,因而也成为了前述有效政策进步指数的主要贡献者。国际能源署提出的“新政策情景”称,“全球能源需求增长较过去已有所放缓,但到2040年,仍将增加30%,相当于在目前全球需求上新增了中国和印度的需求总和。” 因此,中国和印度正积极引导并加快太阳光伏(PV)能源部署,以缓解能源缺口。 与此同时,世界仍有11亿人无法获得清洁、安全的能源。能源矛盾极为突出。

此外,原材料也是当前面临的问题之一。过去40年,原材料年获取量增加了两倍以上。到2050年,资源总需求将从2014年的500亿吨大幅增长至1300亿吨,超过地球总容量的四倍。

中国自身也面临着原材料难题。一方面,中国关键原材料供应量约占世界供应量的50%,其中许多原材料对ICT和绿色产业都至关重要,包括天然石墨(节能充电电池关键组件)、钨(节能照明设备重要材料)、氧化镁、镁(废水处理关键原材料),分别占世界总供应量的69%、85%、69%和86%。

另一方面,作为全球最大的原材料消耗国,中国面临着满足日益增长的国内原材料需求的严峻挑战,在向低碳经济转型过程中,对原材料储备形成了巨大压力。同时,基础设施扩建也意味着对原材料的大量需求,几乎等于甚至超过了世界其他国家的需求总量,其中对水泥、铝、镍、铜的需求分别占世界总需求的59%、57%、56%和50%,此外,钢铁需求量也占到世界总需求的50%。 实际上,中国已于2017年超过美国,成为世界上最大的石油进口国(中国843万桶/天,而美国790万桶/天)。

在这一大背景下,绿色制造战略显得比以往更加重要。中国能够在更大的资源可持续范围内,实现从化石燃料为主的能源使用,到清洁、可再生的电力的转型,引领未来发展。

1.1.2 气候挑战

我们应该在绿色制造框架下考虑碳排放。国际能源署报告称,“尽管由于人口基数较大,中国还不是世界人均碳排放量最高的国家,但其已是目前世界上最大的碳排放国,2016年总碳排放量达104.33亿吨。中国的总碳排放量约占世界总排放量29%,其中84%来自工业部门。 我们需要注意这是在中国作为世界主要资本货物生产国的大背景下导致的。

气候挑战要求大幅削减碳排放。全球50%以上温室气体排放都来自产品从“摇篮到工厂大门”的整个过程。 中国正在采取行动,积极应对。中国目前的多项污染控制措施包括由地方监督执行的环保税,该税种自2018年1月1日起生效。这项措施的执行力度将更趋严格,因为税收收入将全部纳入地方财政,而在过去需向中央政府缴纳10%。 因此,企业可能面临环保部门的飞行检查。

1.1.3 能效

能效有助于推动绿色增长,同时改善气候和经济增长。施耐德电气深信,“数字+可再生能源+电气化”能够有效挖掘整个能源系统的未开发效能。中国正在创造全球模式。正如国际能源署在《2016能效市场报告》所称,中国能效改革“在过去十年获得了巨大进步,能源效率显著提高,但同时也表明,中国在能效改革的道路上依然任重道远。”

2006年至2014年,中国能效改革投资3700亿美元,有效缓解了空气污染、降低了消费者能源费用。 这是一种双赢局面,同时也表明能效和可再生能源是清洁能源的两个重要内涵。2014年,改革实现减少碳排放量12亿吨,相当于日本当年的总排放量!

鉴于到2050年,高效制造实践可减少60%的温室气体排放。 我们看到,电气化、可再生能源和数字技术将进一步助力能效改革,带来更多改革成果。

正如能源转型委员会(Energy Transitions Commission, ETC)明确指出的那样,促进相应市场从化石燃料向清洁电气能源的转型、加速可再生能源普及、推动数字能源管理是平衡能源转型与经济增长的主要应对方案。 例如,壳牌的《天空情景》(Sky scenario)报告即代表了旨在本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内的《巴黎协定》框架下实现经济繁荣的能源解决方案的技术可行性。

1.1.4 循环经济

事实证明,循环经济对社会发展至关重要。艾伦·麦克阿瑟基金会自2010年起即引导全球向循环经济过渡转型,并将循环经济定义为:

“循环经济摒弃了传统的“开采-制造-使用-丢弃”工业模式,通过设计实现可恢复性和可再生性,依靠全系统创新,重新定义产品和服务,以设计实现“零废弃”,最大程度降低环境影响。通过向可再生能源资源的过渡,循环经济模式能够积累经济、自然和社会资本。”

世界经济论坛环境倡议部门副董事约翰森▪耶(Johnson Yeh)在被问到“中国为什么正在大力发展循环经济”时表示,“参与循环经济实践有助于解决经济增长和资源需求之间的矛盾”。 中国明白这一点,并在采取相应的具体行动。实际上,中国计划到2020年,打造和培育500家绿色示范工厂、50家绿色工业示范园区,推广5000种以上绿色产品

欧盟和中国都已采取立法措施来构建循环经济。中国在“十三五(2016-2020年)”规划中明确了循环经济十大重点。 根据规划,中国四分之三的领先工业园区都必须开展循环化改造。

施耐德电气致力于最大程度延长产品的使用寿命,获得最大价值,并在产品生命周期结束时进行回收和再生。我们提供延长产品寿命的服务,并帮助客户节约资源,提高能效和自动化水平。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播