行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

百万千瓦风电无法并网 电网称因生态保护通道建设受阻

北极星智能电网在线  来源:界面新闻  作者:张慧  2018/9/13 10:56:51  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:位于河北省承德市的百万千瓦风电基地项目,遇到了并网难题。

据环球网报道,承德市百万千瓦风电基地二期项目(下称承德风电二期项目),约有100万千瓦的新能源项目已经建成,但迟迟无法并网。

环球网援引知情人士的话称,关键原因是电网部门面临国家能源局降低弃风率、限电率的考核要求,不允许已建成的项目实现并网发电。因为,一旦这些项目并网,将导致风力发电比率的上升,造成弃风率的反弹,影响到考核指标和工作绩效完成。

对此,负责承德地区供电服务的国网冀北电力有限公司(下称国网冀北电力)对界面新闻记者回应称,承德风电二期项目已配套送出方案,但工程穿越林区时,由于涉及森林和生态保护,御道口-金山岭500千伏线路施工未能实施,这是造成该项目不能及时并网的主要原因。

承德风电基地二期项目于2013年8月初启动规划研究工作,2014年6月获得国家能源局的批复,共开发建设风电项目27个,总装机容量为287.56万千瓦。项目主要分布于承德市围场县和丰宁县。

2016年5月,河北省发改委曾认为项目建设进度缓慢,发文要求加快推进项目的建设进度,同时要求电网及时办理并网手续。

2017年,河北省能源局对该项目进行了调整。将“国电电力河北新能源开发有限公司承德县建厂5万千瓦风电场项目”和“河北红松风力发电股份有限公司围场济枫4.95万千瓦风电场项目”调出二期规划,并将丰宁满族自治县康宁新能源有限公司丰宁大河西三期风电场10万千瓦工程项目调入。调整后,二期规划项目总容量为287.61万千瓦。

国网冀北电力表示,2014年,承德风电基地二期被批复后,由该公司完成电力送出方案。

其中,围场地区御道口500千伏变电站扩建1台120万千伏安主变、新建御道口-金山岭第二回500千伏线路,满足围场地区风电外送需要;建设承德东-唐山阳乐2回500千伏线路,新增承德至唐山的第三条新能源输送通道,将承德地区新能源送至负荷中心消纳。

丰宁地区,新建土城-金山岭2回220千伏线路,满足丰宁地区风电项目外送需要。目前,土城-金山岭2回220千伏线路已建成投产,丰宁地区风电外送不受限,且仍具备一定接入空间。

但围场地区的御道口500千伏扩建工程的建设受到了阻碍。该工程于2016年4月获得核准批复,并取得当地林场和林业部门同意线路穿越林场的路径协议,于同年9月26日开工建设,计划于2018年5月建成投产。

“围场地区冬季较冷,实际上2016年下半年只做了土地平整等前期工作。待2017年开春后,准备大规模进行建设时,因当地生态保护得到进一步重视,发生了变数,一直未能施工。”国网冀北电力一不愿具名的工作人员对界面新闻记者称。

根据项目名单统计,围场县共有16个风电项目列入承德风电基地二期整体规划,总装机容量约为183.6兆瓦,占总体规划容量的63.8%。

环球网报道称,建成的项目迟迟无法投产运行,对电力企业带来沉重的财务成本,以及每年数以十亿计的电量损失,且发电机组、箱变等高尖端电气设备在常年无法带电运行的状态下老化、腐蚀十分严重,存在核心部件损坏的风险。

有不愿具名的风电行业人士对界面新闻记者称,目前企业的主要诉求是,在配套的线路建成前,电网是否可以采用已建成的其他通道,消纳部分该基地的风电,由此造成限电损失数据,可不做为考核指标统计上报。

国网冀北电力对此表示,鉴于围场外送通道已经饱和,且已出现一定程度弃风弃光,御道口扩建工程投产前,风电外送的总体需求无法得到满足。

据上述国网冀北电力人士介绍,去年下半年,国网曾重新规划承德风电二期项目的送出方案,绕开林场、湿地等生态区,但线路里程将由目前的约180公里增至近300公里,电网损耗将大幅提升,且输送容量将下降,也无法满足目前的电量送出要求。

“公司已就有关情况向政府部门汇报,目前,省、市两级政府部门及区域林业管理部门正在协调、研究解决方案。”他说。“最新消息是,近期将由省政府牵头,邀请专家进行调研论证,形成意见,以期解决。”

国网冀北电力称,除了大容量新能源外送通道工程,其还负责建设八项风电项目接网工程,目前已建成三项、在建四项,一项由于风电本体项目调减未开展前期工作。这些工程建成投产后,将全部解决承德风电基地二期项目接入和外送问题。

统计数据显示,截至今年8月底,承德地区新能源装机容量达到481万千瓦,占冀北地区新能源总量的约三成,其中风电装机容量371万千瓦、光伏发电装机容量110万千瓦。

今年1-8月,承德风电、光伏发电量66亿千瓦时,同比增长22%。


 

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播