行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2017年《政府工作报告》 新动能加速推动经济增长

北极星智能电网在线  来源:第一财经  作者:祝嫣然  2018/3/2 9:55:24  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:全国两会召开在即,国务院3月1日对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表,36项指标任务圆满完成,构成了一份政府言必信、行必果的优异答卷。

回顾2017年,我国不仅完成了经济增速目标,更是实现了增长平稳、就业扩大、物价平稳、结构优化等多重目标,经济运行的稳定性、韧性和包容性明显增强。

展望2018年,中国转向高质量发展阶段,经济增长效果更加侧重补足民生短板、促进分配公平和提升社会保障,改革开放挺进新纵深,国企混改、金融市场改革有望实现关键突破。

新动能加速推动经济增长

2017年《政府工作报告》提出,2017年,国内生产总值预期增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

国家统计局公布的数据显示,2017年,我国GDP为827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速提高0.2个百分点。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。

在保持中高速增长的同时,GDP总量也迈上了新台阶,首次超过80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算超过12万亿美元,占世界经济的比重15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。经济增量折合1.2万亿美元,相当于2016年澳大利亚的经济总量。

2017年我国对世界经济增长贡献率在30%左右。中国经济的稳定增长,成为全球经济增长的主要推动力,在世界经济稳步复苏的进程中,持续发挥着“压舱石”和“助推器”的作用。中国作为世界上制造业规模最大的国家,工业生产的稳定增长,对世界实体经济恢复起着举足轻重的作用。

在经济运行保持总体平稳的同时,经济结构不断优化,经济增长质量不断提高,新动能正在加速成为推动经济增长的重要动力。2017年,我国三次产业增加值占GDP的比重分别为7.9%、40.5%和51.6%;从对经济增长的贡献率来看,2017年三次产业的贡献率分别为4.9%、36.3%和58.8%,三次产业分别拉动经济增长0.4、2.5和4.0个百分点。

新兴产业不断壮大,新动能成为经济增长的重要动力。新产业新产品蓬勃发展,2017年工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%,增速比规模以上工业快4.4个百分点;工业机器人产量比上年增长68.1%,新能源汽车增长51.1%。

中国国际经济交流中心学术委员会委员王军对第一财经记者表示,新动能培育初见成效是经济增速回升的重要原因。新技术对旧动能相关领域的改造、融合与提升日益加快,创新驱动在微观领域得到更多的验证,以网络消费、互联网+、新能源汽车、人工智能、大数据、云计算、物联网等为代表的新技术、新产业、新模式、新业态发展较快,吸引了大量投资涌入,经济活跃度较高。

以物流行业为例,数据驱动的商业模式推动产业智能化变革,大幅度提高生产效率。例如,菜鸟网络推出大数据智能算法来分配订单路由,实现包裹跟网点的精准匹配准确率达98%以上,分拣效率提高50%以上。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播