行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

30位专家建言2018增量配电改革

北极星智能电网在线  来源:中国能源研究会    2018/2/13 10:48:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2月6日,中国电力改革发展30人论坛增量配电改革专家建言会在京召开。国家发改委体制改革司王强巡视员和国家能源局电力业务资质管理中心苑舜主任等有关领导出席会议,论坛成员刘树杰、夏清、陈宗法、薛静、白建华、陈皓勇、赵晓丽、舒彤(委派代表)以及郑州、重庆等增量配电试点项目代表参加了会议。论坛执行秘书长王鹏教授主持会议。

试点单位就增量配电业务试点推进过程中遇到的配电网规划、接入、价格、业主选择、经营管理等方面问题做了充分的汇报交流,提出了一些具体意见。与会专家就这些问题进行了梳理,提出了理性意见和系统性建议。

目前,第一批试点开始建设运营,第二批试点着手业主优选,第三批试点申报接近尾声。随着三批次试点“排浪式”的推进,一些具体问题开始显现。

与会的试点代表就当前遇到的高频问题提出了五点意见:

一、希望政府层面加强政策宣贯力度,举办政策解读培训班,明确释义政策,做好正面宣传引导。出台的政策,尤其以会议纪要形式出台的,需要明确由哪个部门牵头落实。

二、建议通过树立示范项目、政府部门联系点等方式,总结经验和教训,表彰先进试点项目,增加试点业主信心,促进试点有效推进。

三、建议增量配电改革与多能互补、分布式交易等其他试点有机结合,以电力改革为切入点,合力推动能源行业新业态的发展。

四、希望出台增量配网的建设规划标准,优化电力业务许可证取得条件,明确配电资产划分处置实操办法。

五、希望国家和地方政府相关部门、监管机构加大配电改革工作力度,逐一破解当前部分试点项目推进中面临的困难和难题,给予市场主体更多信心。

论坛成员和与会专家针对试点存在问题提出了五点建议:

一、针对政策落实过程中的各方面问题,需要细致梳理,研究制定相应的实施操作细则。

二、增量配电改革是新兴事物,正处于探索阶段,在推进过程中肯定会遇到各种各样的问题和困难,在试点运营初期要宽容改革试点,约束与激励并重,更加注重激励。

三、在试点业主选择时,要高度重视和落实混合所有制改革。党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济。中发9号文也早已提出,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。

四、我国配网基础薄弱,配电改革的目的是为了促进配电网建设发展和提高配电运营效率,必须要保障配电网可靠性和对终端用户服务质量。

五、配电改革的大量工作需要地方政府有关部门落实,应加强组织领导和协调,对国家层面的配电改革政策,应尽快出台本地的实施细则和措施。要明晰增量配电网的监管依据和监管方式,以监管促改革。对部分有代表性的试点项目,可以组织专家进行分析研究,提出有针对性的问题解决方案。

相关阅读:

增量配电业务改革试点的若干认识

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播