行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

重磅|国家电网2018年计划:电网投资4989亿元 实现利润955亿元

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2018/2/6 9:07:29  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:摘要:国家电网2018年计划电网投资4989亿元(2017社会责任报告摘要):2020年全面建成“一强三优”现代公司,建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业取得重大进展。2025年基本建成具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。2035年全面建成具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。

一、编制原则

2017年,公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新时代企业社会责任的新方向,履行新时代企业社会责任的新使命,承担新时代企业社会责任的新任务。

二、主要内容

公司2017社会责任报告,聚焦履责核心,梳理履责议题,把握履责关键,强化履责根本,围绕“一个核心、三大支柱”,从利益相关方、环境影响、透明运营等方面梳理了13项重点履责主题。

1.全面加强党的建设。公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的领导融入各环节,将党组织内嵌到公司治理的结构之中,明确并落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,实施“旗帜领航˙三年登高”计划,构建大党建工作格局和工作体系。

2.高质量发展。公司坚持安全、优质、经济、绿色、高效的电网发展理念,建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,累计建成“八交十直”特高压工程。国家电网已成为全球输电能力最强、接入新能源装机容量最大的电网。

3.本质安全。公司坚持安全第一,质量为本,打造结构合理、设备优良、技术先进、管理科学的本质安全电网。城市用户供电可靠率达到99.9483%,农村用户供电可靠率达到99.7837%。

4.卓越管理。公司坚持科学的战略引领,提升“六个卓越竞争力”,连续13年获得国务院国资委经营业绩考核A级。

5.创新驱动。公司坚持创新驱动的发展之路,建设国家“双创”示范基地,打造“双创”示范中心和线上线下平台。特高压±800千伏直流输电工程获得国家科学技术进步特等奖。

6.优质服务。公司坚持人民电业为人民的宗旨,构建以客户为中心的现代服务体系,试点建设49个供电指挥服务平台,推进“全能型”乡镇供电所全覆盖,提高为民服务质量和水平。客户回访满意率达99.10%。

7.振兴乡村。公司坚持服务乡村振兴和区域协调发展,累计投资1424亿元,完成153.5万眼农田机井通电、6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级、7.8万个自然村通动力电,惠及1.6亿农村人口和1.4亿亩农田。农村人均用电量增长35.1%。

8.员工成长。公司坚持全心全意依靠职工办企业,尊重劳动,尊重职工,尊重创造,深化民主管理与监督,提升员工综合素质,关注员工健康,拓宽员工发展通道,增强员工的获得感。职工劳动生产率达到77.11万元/人˙年。

9.互利共赢。公司坚持可持续发展,与发电企业共同发展,与金融机构携手并进,推动全产业链互利共赢。实施责任采购4220亿元,打造绿色供应链,推动绿色产业发展。

10.企业公民。公司坚持扶贫攻坚,实施“国网阳光扶贫行动”三大工程,建成并捐赠236座村级光伏电站。颁发特高压电网奖学金180万元,依托500多个关爱活动帮扶90余万人。加大援藏援疆援青工作力度,完善新疆750千伏主网架,开工建设藏中联网工程,建成青海玛多清洁能源采暖示范项目,超额完成边防部队电网建设年度目标。

11.绿色环保。公司坚持推动再电气化,在青海首次实现连续7天以可再生能源满足全省电力供应,创造了新的世界纪录。拓展电能替代项目近10万个,替代电量1150亿千瓦时。累计推广北方地区清洁取暖5亿平方米,京津冀及周边地区完成199万户居民“煤改电”。

12.服务和推进“一带一路”建设。公司坚持全球视野,服务“一带一路”建设,稳健运营七个国家和地区的资产,主导编制国际标准47项,正式发布26项。国际化运营立足电网互联互通、标准联通、民心相通、文化融通,赢得了所在国政府、合作方和社会各界的认同和尊重。

13.透明运营。公司坚持“示范引领、根植驱动”的社会责任管理推进模式,积极与政府部门、社会沟通,自觉接受社会各方监督检查,开展“走进国家电网”活动150余次,以公开透明赢得各利益相关方价值认同。

2017年履责绩效

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题