行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

把握新能源发展节奏 提高利用水平

北极星智能电网在线  来源:科技日报  作者:过国忠  2017/11/14 8:59:09  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:当前,该如何着力培育能源生产与消费的新模式、新业态,推进我国新能源产业持续健康发展?近日,一场以“新城镇、新能源、新生活”为大会主题的高峰论坛在江苏无锡举行。来自政府部门以及国内外的专家、企业家围绕重点,进行了广泛深入的讨论。

据有关机构统计,2016年,中国多晶硅产量占全球一半左右,光伏组建产量占全球近70%,全球十大光伏制造企业,中国占八家,全球风机出货量前十位风机制造企业中国占四家。中国新能源利用量首次超越美国居全球第一,约占全球新能源利用总量的五分之一。

专家认为,尽管中国新能源行业继续高速增长,仍面临着一系列的困难与挑战。因此,要深刻认识到中国新能源发展还不够平衡,不够充分,还远远不能满足能源生产消费革命的需要。

该如何解决新能源发展方面的问题?政府部门以及国内外的专家、企业家在充分碰撞思想,交流经验,达成共知,并提出了如下建议:

要进一步落实“十三五”规划,推动行业健康有序发展,完善新能源开发利用目标引导机制。按照分解任务,逐步实现非化石能源消费占比15%的目标,强化对地方政府和相关企业的监督和考核。落实“十三五”规划实施指导意见,统筹各类可再生能源发展,严格执行可再生能源发电全额保障性收购制度,保证可再生能源项目优先发电权益。

要把握好新能源发展节奏,提高新能源利用水平,建立健全风电、光伏发电投资监测、预警及评价体系,严格限制弃风弃光地区新增项目建设,引导总体开发布局。风电红色预警地区不得核准建新的风电项目,光伏发电评价结果为红色的地区,原则上当年暂不下达年度新增建设规模,严禁以先建先得等方式变相扩大光伏发电建设规模。

要推动技术进步和成本降低,促进产业提质增效。通过发挥市场竞争,推动优胜劣汰,淘汰落后产能,组织风电平价上网示范,鼓励光伏发电竞争性配置资源,进一步提高“光伏领跑者”项目技术要求,鼓励先进技术应用。积极推动降低可再生能源成本,促进风电、光伏发电平价上网。

要健全新能源行业管理体系,确保实现又好又快发展。不断完善可再生能源,绿色电力证书自愿认购交易制度,鼓励全社会开展绿色电力证书自愿认购,适时启动可再生能源配额考核和绿色证书强制约束交易,加快推动体制机制改革,完善可再生能源规模化并网运行的电力调度体制机制,协调完善风电光伏发电价格政策,落实上网电价,退出机制,确保实现风电2020年平价上网,光伏发电2020年用电侧平价上网的目标。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题