行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

储能是现代能源体系的重要支撑

北极星智能电网在线  来源:中国石油新闻中心    2017/11/13 10:28:12  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:现代能源体系是个发展的概念,是相对于旧的以化石燃料为主的能源体系而言的,其具有高效、低碳、清洁等特点,能源消费趋向“零碳”目标,这意味着现代能源体系中新能源、可再生能源等占据很大一部分比重,而储能作为新能源发电的用以改善电能质量的缓冲区,对于输电端又起到削峰填谷的作用。在分布式概念范畴里,储能作为能量流的仓库,对于能源的互联互通、融合新能源汽车在内的智慧交通网络起到了关键作用。理解储能的作用与地位,需要首先了解现代能源体系的建立过程。

现代能源体系建立是依靠反复的供给侧调整和消费模式创新实现的。

旧能源体系向新能源体系转换的过程中,能源供给侧和需求侧需要相对平衡的过渡,过度或不当的行政干预都会带来失衡并最终反映到市场中。比如在去过剩产能过程中,2016年煤炭市场供需失衡,直接导致煤炭价格飙升。现代能源体系的建立实际上是能源重塑的过程,无论是能源供给侧改革还是需求侧的引导,都是在量变的层次上调整供给结构占据主导地位、消费模式处于从属地位的现状。这种量变并没有改变现有的技术应用,或者说从旧的能源体系转变为准现代能源体系过程中,并没有绝对的技术突破,也就是在量变阶段,技术驱动带来的能源经济增长不再是主要的,换言之,能源消费模式的改变将在本阶段发挥能源经济增长主力军作用。现代能源体系除了能源消费模式的创新带领的有利因素外,还应包括以技术创新或突破作为第一生产力的质变效应。

在现代能源体系当中,储能不会被消除,而是重要现实支撑。能源互联互通是趋势所在,各类形式的能源融合实际上是对立统一的关系。从全球能源互联互通的角度出发,理论上可以消除能源供给侧储能形式的存在,但现实中由于逆全球化的出现,能源安全意识加强及战略的调整,全球能源互联互通的“零边际”只能作为战略方向或趋势存在。因此在现代能源体系当中,储能的价值存在不仅是能源安全战略意义上的,而且也是重要的现实支撑。

对于能源供给侧而言,储能形式的存在并不是以突破性的技术奇迹来创造价值,它的存在对于初期新能源发电在孤岛状态下被有效利用至关重要,在能源供给侧结构调整过程中,储能形式的存在本身就是结构创新。对于能源需求侧而言,清洁化进程的推进同样离不开储能形式的存在。随着新能源汽车政策调整及优化,储能形式在消费端的普及可能呈现快速增长趋势。当然,储能在现代能源体系中也面临着很大挑战,技术应用层级不同带来消费市场的标准缺乏统一,就会导致消费者的积极性不高。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题