行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

我国将扩大可再生能源消费

北极星智能电网在线  来源:上海证券报  作者:于祥明  2017/11/10 8:24:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:如何用清洁低碳的能源来替代传统不清洁的、高碳的能源,是中国能源革命的核心任务。其中,扩大可再生能源消费是极为重要的举措之一。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏9日表示,作为能源消费“大户”,工业企业能源消费选择非常重要,要想转变能源消费格局,工业用能就需要做出转变。

当日,新华社中国经济信息社和国际能源署在北京联合向全球发布了《可再生能源在工业领域的应用:从绿色能源到绿色原料和燃料》报告。该报告认为,使用可再生能源是减少工业部门二氧化碳排放的有效途径。

“近期光电和风电成本的迅速下降或将为打造绿色工业提供更多新选择。这可以通过利用可再生能源发电,或用可再生能源生产富氢化学品和燃料来实现。同时,电气化水平的提升,也为稳定性较差的可再生能源更多并网提供了新的灵活性和选择。”国际能源署可再生能源处高级分析师CédricPhilibert说。

报告称,在资源富集地区,水电、光电和风电的成本可以控制在0.03美元/千瓦时以下,由此可以将生产某些化学品(如氨气)的成本降至400美元/吨。这样的价格与天然气转化、石油裂解、煤炭气化相比,具有一定竞争力,而且还不会产生二氧化碳。

对此,金风科技总裁王海波向记者表示,随着风电价格的下降,将风电用于工业领域的技术瓶颈已经不存在,“只要非技术类成本政策到位,相信风电在工业领域大有可为。”

“这个报告提供了一个很好的思路。”国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖说。他分析指出,中国的经济转型归根到底还是中国的能源结构问题。中国能源发展与经济社会发展之间的主要矛盾,已经由早期的能源总量供给不足转变为现在高碳能源结构与可持续发展之间的矛盾。目前,国家已经制定了可行的可再生能源发展政策,关键是要坚定不移地执行。

对此,梁志鹏表示,工业企业能源消费选择非常重要。“中国现在的能源中70%是由工业企业消费的,要想转变能源消费格局,就需要工业用能做出转变。”

梁志鹏指出,中国可再生能源的发展加速,不光是规模的增长,更是全面的发展,包括技术进步,以及能源体制、市场化机制的加速转变。更多的工业企业和其他的消费者需要了解可再生能源,扩大可再生能源消费,形成全社会都支持发展可再生能源,优先消费可再生能源新的格局。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题