行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电动汽车充电市场启动新引擎 共享私人充电桩呼唤智慧车联网

北极星智能电网在线  来源:国家电网报  作者:许争 许天骄  2017/10/31 10:18:29  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:互联网的发展催生了共享经济。与共享单车类似,近年来,私人充电桩共享因合理利用了闲置资源,缓解了充电难的问题,还给桩主创造了收益,让参与各方尝到了甜头,在电动汽车车主中渐渐流行起来。然而,在这种模式被各界看好的同时,要想让私人充电桩走得更远,获得更加广泛深入的应用,必须有一个强大、互联互通的平台做支撑,以实现私人充电桩信息在更大范围内共享。

充电桩

私人充电桩共享逐渐流行

在公共充电站充电难、私人充电桩闲置率高的情况下,私人充电桩共享便应运而生。私人充电桩的分享,不仅为附近车主提供了便利条件,还能为桩主创造收益,因此在电动汽车车主中渐渐流行起来。

“私人桩的用户体验感很好,每个人都可以按照自己预约的时间充电,不用担心公共充电桩充电时要排队等候。”私人桩共享桩主黄先生一边通过APP接受用户的充电预约,一边告诉记者。

2016年2月,家住北京朝阳区的黄先生买了一辆电动汽车。由于小区电容不够,黄先生无法安装自己的充电桩,恰好他的一个朋友有充电桩,又无暇管理,黄先生便代其管理。黄先生深知,充电问题是困扰很多车主的难题,当他从朋友那儿得知充电桩可以共享时,便果断当上了“共享桩主”。

多年来,在政府的大力推动下,我国电动汽车保有量不断上升。但是,充电桩数量不足一直是行业发展的痛点,不少车主因此患上了“里程焦虑”。据国家能源局统计,由于安装私人充电桩需要具备有自己的车位、小区物业同意、小区电容足够等条件,我国有大概三分之一的车主不具备安装私人充电桩的条件,已安装的私人充电桩利用率也不足20%。

况且,公共充电桩主要建设在高速公路服务区、大型停车场、商场、写字楼等区域,由于充电桩运营商通常对停车场没有产权,而停车场为了经济利益又不可能将车位闲置,因此很多安装了充电桩的车位都被汽油车占据,电动汽车很难在公共充电站完成充电。

在公共充电站充电难、私人充电桩闲置率高的情况下,私人充电桩共享便应运而生。

“我每天上下班路程在50公里左右,开电动汽车每周充一次电就够了。其余的时间我都把充电桩共享出来,给大家提供方便。”家住北京朝阳区朝来家园的桩主张先生说。

电动汽车充电APP优易充的后台数据显示,1台充电桩可以满足5辆电动汽车的日常充电需求。而私人充电桩共享一段时间后,用户基本上就比较固定了,而且忠实度很高。张先生说:“来充电的都是住在周边的电动汽车车主朋友,大家都建立了朋友圈,基本上都很熟悉了,偶尔会有路过的车主补电。”据张先生介绍,有的车友在附近上班,可以白天充电,有的车友下班后晚上充电,正好无缝对接,充电桩基本是“接力充电”的状态。

“我每周充一次电,因为就在附近,晚上我把车开过去充电,早晨正好开走上班。充电方便,价格也便宜。”私人充电桩用户刘先生对记者说,共享的充电桩就在自己家对面,充电时不需要交纳停车费,每度电仅为0.8元。自从找到了这个充电桩后,刘先生几乎没有到公共充电桩充过电,还和桩主成为了好朋友。

私人充电桩的分享,不仅为附近车主提供了便利条件,还能为桩主创造收益。一年以来,张先生分享充电桩的充电量达到9000多度。按照每度电充电电价1.21元计算,扣除每度电的成本价0.47元,张先生收入6600多元。由于充电桩是随车配送、免费安装,桩主几乎是零成本运营,而随着充电用户的增加,共享充电桩的收益会越来越多。

互联网时代,电动汽车私人充电桩共享的优势显而易见。首先是电价优惠。目前公共充电桩一般每度电为1.8元,而私桩共享充电桩用的是居民电,桩主一般将电价设为每度电1~1.5元,如果按照居民用电每度电约0.5元的价格计算,桩主有很大的盈利空间。其次是私人充电桩的停车位免费,而公用充电桩则要收取高昂的停车费,而且私人充电桩往往就在家门口,充电非常方便。

与共享单车类似,共享私人充电桩因合理利用了闲置资源,缓解了充电难的问题,还给桩主创造了收益,在电动汽车车主中渐渐流行起来。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题