行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

进军能源服务 智能电网迎来快速发展“关键年”

北极星智能电网在线  来源:南方日报    2017/10/11 9:33:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:自1913年起,佛山电力就伴随佛山发展的步伐不断成长。如今,佛山提出全力打造国家制造业创新中心,从“制造”走向“智造”,新的城市发展目标对能源供应提出了更高的要求。

佛山供电局蓄势待发。从单一的电力供应服务商到综合能源服务商和城市公共事业服务商,佛山供电局早已布局。即日起,本报推出“电力升级 能量佛山”——佛山供电局改革发展观察,解析佛山供电局向综合能源服务转型发展的方向与举措,全面梳理近年来佛山电网在完善网架结构、提升优质服务、绿色环保发展等方面所取得的成效。

“以顺德西部生态产业园为试点,建国际一流综合能源服务示范基地。”佛山供电局在2017年工作报告中明确提出,将实施“两个示范、多维突破”行动计划,把顺德西部产业园的综合能源服务业务开发,与广东金融高新区的智能电网建设列为重点发展项目。

建设智能电网,提供综合能源服务,既是践行佛山推动供给侧结构性改革向实体经济发力的经济工作主线,也与佛山建设面向全球的国家制造业创新中心,进一步巩固中国制造业一线城市地位的城市定位息息相关。

三至五年后,顺德西部生态产业园内的光伏、环保、新型材料等10种不同类型的产业,将有望实现电、气、水、热等多能源产品“一表清”。

在新一轮电力改革背景下,佛山供电局从传统电力供应服务商向综合能源服务商和城市公共事业服务商转型,迈出了实质性的一步。

对标国际

传统电企变身综合能源服务商

按计划,未来三至五年时间,佛山供电局将以顺德西部生态产业园为试点,为区域内客户提供电、气、水、热等多能源产品的一体化供应服务,打造国际一流综合能源服务示范基地。

针对顺德西部生态产业园的实际情况和条件,该局以“综合能源整体解决方案”发展模式为主,兼顾“综合能源产品服务顾问”模式和“细分市场创新者”模式,在全力发展综合能源整体解决方案的前提下,探索顾问模式,同时做精细分领域。

“佛山供电局将在一站式智慧用能服务、多能互补能源供给以及混合所有制和管控模式方面实现三大示范,构建多能互补集成优化系统、综合能源管控云平台、公司治理与管控系统和‘一站妥’的优质服务体系四大支撑,体现出绿色、高效、可靠、智慧、友好的发展特征。”佛山供电局市场部主任于涛介绍。

佛山供电局制定了一套可量化的国际一流综合能源服务指标体系,并初步设定2020年远期量化目标:到2020年,清洁能源占终端用能比例达到50%,能源利用效率达到60%;能源供给可靠性达到国际一流水平;非居民智慧能源系统覆盖率达到85%,第三方客户满意度达到90分。

主动对标国际不仅体现在佛山供电局的综合能源服务方面,更成为其迈向“服务好、管理好、形象好”的国际先进供电企业的自我基本要求。

据了解,“十二五”期间,与国际对标的10项关键指标中,佛山供电局已有7项达到国际先进及以上水平。其中,城市用户平均停电时间、城市综合电压合格率、第三方客户满意度3项指标达到国际领先水平,安全生产风险管理体系评级、配网可转供电率、万元固定资产售电量、综合线损率4项指标达到国际先进水平。此外,500千伏带电水冲洗等科技成果达到或超过国际先进水平。

以2010年承接广东金融高新区供电服务项目为例,按照高标准、高起点的要求,佛山供电局定下将广东金融高新区电网打造成为一个“高度可靠和高度自动化、环保、绿色的现代化电网”的建设目标。

2015年2月,作为佛山唯一的A+类供电区,广东金融高新区核心区域供电可靠率达到99.999%,年平均停电时间小于5.2分钟。其中,佛山供电局历时三年研发并通过验收的863课题“智能配电网自愈控制技术”,创造了2秒复电的“佛山供电速度”,从技术层面保证区域供电可靠率与世界其他大湾区比肩,堪称世界一流。

“今年底,我们将完成广东金融高新区智能配电房、智能运营综合信息监控平台、智能电网营业体验厅、电动汽车充电桩部署、光储微网等5个重点示范项目的建设。”佛山供电局相关负责人介绍。

未来,佛山供电局将把广东金融高新区打造成为国际一流智能配电网示范基地,并与顺德西部生态产业园的国际一流综合能源服务示范基地一起,引领践行2017年“两个示范、多维突破”行动计划。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题