行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

分布式能源商业化之路:商业模式重构与融资机制创新

北极星智能电网在线  来源:第一财经  作者:杨驿昉  2017/9/19 8:40:18  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:能源是一个古老的行业,自人类开始利用化石能源以来,“中心化”的开采、运输、消费——这一基本模式就从来没有变过。在全球的大部分区域,能源的生产中心与消费中心往往存在地理分隔,因为大型电厂的选址通常取决于一次能源的地理分布,而较少考虑负荷集中区域所在的位置,如火电厂建设在煤矿附近、水电厂建在水资源丰富区域。在此模式下,上游大型电厂所生产的电力由中游的高压输电线路远距离运送至负荷中心,最后通过本地配电网将其交付给下游终端用户。能源生产和消费中心的疏离造就了“西电东送”等大型能源调度工程。

分布式能源的出现就像是一个“破局者”,势必打破能源行业数十年来形成的固有模式。这也是当前能源供给侧改革的重要组成部分。技术进步解放了电力体系中的供应侧,太阳能光伏电池组、小型燃气轮机、小型风机等分布式供能设备的出现使得电力、热力的生产来源不再局限于一次能源附近的大型集中式电厂,城市、社区、校园和建筑楼宇等能源负荷中心开始有能力生产本地化的能源;储能设备的出现使电力只能即发即用却无法在时间维度转运的问题得到解决,提升了分布式能源系统的稳定性和安全性;信息技术和控制系统的进步为建构以分布式能源为主体的多能互补、高度智能化的微电网提供核心“智力”支持。

分布式能源的发展是一个逐步培育市场的过程。经过近些年的发展,分布式能源发电的诸多优点得到了越来越广泛的认可,特别是高效、稳定、清洁等突出特征。无论是企业还是民众,都对分布式能源表示出极大的热情,快速增长的市场需求决定了分布式能源发展需要从试点项目向大规模商业化阶段迈进,通过市场的力量扩大应用的范围。

分布式能源商业化之路

分布式能源大规模商业化道路上首先遇到的是普遍存在的上网难和售电难的顽疾。分布式能源本质上是为了促进消费端能源能够就近消纳清洁能源而诞生的,然而受制于传统的电力体制,中国的分布式能源项目长期以来一直无法就近售电,只能采用包括“自发自用,余电上网”以及“全额上网”等有限的几种模式,无法充分发挥分布式能源就近调度消纳的最大优势。另外,电网公司拥有电力统购统销的垄断地位,从商业上来说分布式能源的发展会削弱电网公司的既得利益,因而电网公司也就没有内在动力在售电、代收费、补贴垫付等问题上全力支持分布式能源的发展。上网难和售电难的问题严重影响了分布式能源产业的发展速度和规模,并且与国家鼓励分布式能源及可再生能源发展的初衷背道而驰。

分布式能源大规模商业化发展的另外一重障碍是融资困境。中国的金融体系仍以服务于传统大型国企主导的集中式能源生产模式为主,对涌现于民间但又存在一定风险的分布式项目缺乏相应的金融服务机制,限制了分布式能源项目的发展。对于分布式光伏发电项目而言,现金流严重依赖光伏补贴,在可再生能源电价附加资金收支不平衡,补贴资金资格认定周期较长,发放不及时的情况下,分布式光伏项目开发企业资金周转困难甚至亏损等等;对于分布式天然气项目而言,项目的经济性受到较高的天然气成本和较低的燃气上网电价的双重挤压,项目经济性与燃煤发电横向比较仍欠缺竞争力。由于起步较晚,且分布式能源的商业模式存在较高风险,金融机构在对分布式项目的贷款上都相对谨慎,导致分布式项目面临融资渠道窄、融资难度大、融资成本高的问题。

虽然姗姗来迟,但电力体制的顶层设计已经意识到开启市场化交易对于分布式能源大规模商业推广的重要性,这同时也是为了解决市场长期以来存在的核心关切。依托于电力体制改革的总体方案,国家发改委、能源局于2017年上半年连续下发了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》和《依托能源工程推进燃气轮机创新发展的若干意见》等分布式能源支持政策,在原有的电力用户内部消纳、电网企业统一收购等模式外增加了分布式发电项目与电力用户直接交易的模式,分布式能源业主仅需向电网企业支付过网费就可实现“卖电给邻居”的美好愿景。此外,政策中鼓励分布式天然气项目与用户直接协定电价、完善气电价格联动机制等举措,也有利于疏解分布式天然气项目的价格矛盾,从而增加分布式项目投资方的经济回报并调动投资积极性。

区块链重构未来能源交易模式

在分布式发电技术已经基本成熟,支持分布式发电的政策体系和管理制度不断完善的情况下,以区块链为代表的新技术将彻底改写未来的能源交易模式。区块链是一种分布式的记账技术,目前最热门的应用领域就是数字货币。区块链的技术特征是智能化、市场化、去中心化、不可篡改,将区块链技术应用于分布式能源可充分发挥其安全可靠、交易透明等优点,同时也与分布式能源去中心化的网络结构相吻合。可以说把区块链技术作为底层技术重构分布式能源的价值链具有与生俱来的自洽性。在传统的电力体系中,电网作为枢纽连接并管理发电侧和用电侧,形成中心化的网络;而在基于区块链的分布式能源的体系中,电力交易在用户之间直接进行,交易使用分布式核算而非由第三方中心进行管理。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题