行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

智能电网助力打造粤港澳大湾区金融高新区

北极星智能电网在线  来源:广州日报  作者:陈昕宇 赵艳  2017/9/8 8:45:37  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:佛山要积极融入粤港澳大湾区发展战略,位于粤港澳大湾区核心区域的金融高新技术服务区地位举足轻重。作为整个粤港澳大湾区辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地,按常规负荷预测结果,广东金融高新区2020年的负荷密度与上海大陆家嘴区域的负荷密度基本一致。因此作为佛山唯一的A+类(最高级别)供电区,广东金融高新区核心区域供电可靠率提出要达到99.999%的目标。通过供电部门研发打造的配网自愈技术,目前该区域的供电可靠率与世界其他大湾区比肩,堪称世界一流。

预测

金融高新区未来供电负荷密度比肩陆家嘴

广东金融高新技术服务区于2007年7月由广东省政府授牌成立,是广东建设金融强省战略七大基础性平台之首,也是广东省人民政府批准的唯一省级金融后台服务基地。根据国务院《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》及有关战略部署,金融高新区战略定位为:辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地、中国最佳私募基金及风险投资集聚区。

对于广东金融高新技术服务区,时任省领导曾批示“必须站在粤港澳乃至国际的战略高度谋划金融高新区的发展”。这也表明,佛山要积极融入粤港澳大湾区发展战略,位于粤港澳大湾区核心区域的金融高新技术服务区的地位举足轻重。

按照发展规划,按常规负荷预测结果,广东金融高新区2020年的负荷密度与上海大陆家嘴区域的负荷密度基本一致;按极限负荷预测结果,广东金融高新区2020年的负荷密度高于大陆家嘴区域。

早在2010年10月18日,南海区政府和佛山供电局正式签署《广东金融高新技术服务区电网建设合作备忘录》,共同打造金融高新区“可靠、环保、绿色”高供电可靠性电网。

根据主网规划预测,至2020年,高新区内220千伏变电站1座,110千伏变电站4座,供规划区变电容量达747兆伏安,容载比2.26。

助力

打造佛山唯一A+类级别供电区

根据2010年佛山供电局、南海区政府签署的《广东金融高新技术服务区电网建设合作备忘录》,作为佛山唯一的A+类(最高级别)供电区,广东金融高新区核心区域供电可靠率在2015年达到99.999%,年平均停电时间小于5.2分钟。对供电可靠性的要求近乎苛刻。

99.999%是什么概念?一年有365天、525600分钟,允许停电的时间只有5.2分钟;换句话说,全年必须有364天23小时54分钟48秒,保证电力供应正常。政府提出如此“苛刻”的要求,完全是环境所需:进驻金融高新区的企业,覆盖了银行、保险、证券、基金等金融行业,每一分每一秒钟,企业机房内都会有海量数据流入流出;如果电力供应出现差池导致数据出了问题,后果难以想象。

为保障电力供应,“十二五”期间,佛山供电局在金融高新区扩建1座、新建3座变电站,确保为其快速发展提供可靠的供电总量。同时还对园区内的配电房、开关柜进行了全面的自动化改造,实现电网的高度智能化。

其中最引人瞩目的是佛山供电部门历时三年研发并通过验收的863课题“智能配电网自愈控制技术”。2秒钟,从停电到复电,只需要短短的2秒钟。时间之短,甚至让人来不及发愣。停电后的2秒钟内,故障区段被定位、故障被切除及隔离、供电网络实现重构,故障区段之后的线路恢复供电。从停电到复电,一眨眼的功夫。

这项绝技,名为“智能配电网自愈控制技术”(下简称“配网自愈技术”),系国家高技术研究发展计划(863计划)中的项目,也是佛山供电局首次负主责承担的国家级科技项目;历时三年,6个单位的近百名国内电力专业技术人员和顶尖电力专家,耗资千万元才最终攻克。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题