行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

建设世界海拔最高的超高压铁塔是一种什么样的体验(多图)

北极星智能电网在线  来源:国家电网杂志  作者:能力君  2017/8/29 14:22:56  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:藏中联网工程是继青藏联网、川藏联网工程之后,世界上海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程,是国家电网公司落实西部大开发战略,优化能源资源配置,服务西藏全面建成小康社会的德政工程、民心工程、战略工程。

▲雪山上的工程现场勘查

由国网甘肃送变电工程公司承建的藏中联网工程第5标段位于西藏芒康县和左贡县间的东达山上,是全线海拔最高的一个标段,平均海拔4617米,线路全长75.9公里,铁塔162基,海拔在4500米以上的特殊塔位共计119基,占总量的73.46%。

从基础施工到沿线铁塔架设,高海拔作业考验着每一名建设者的意志。

风雪中坚守一线

东达山最高海拔5295米,这里空气稀薄,天气变化无常,含氧量不足平原地区的60%,年平均气温5摄氏度以下,最大风力可达8~9级。

世界海拔最高的超高压铁塔就建在这里,铁塔高58.5米,重55吨,是藏中联网工程最难啃的硬骨头之一,施工难度可想而知。

从东达山垭口的营地到山顶的施工现场,虽然只有一公里的路程,但对于每一名建设者来说都是一段艰难的路程,他们每天都要忍受胸闷、气短等高原反应,花费一个多小时攀爬到山顶。每次返回营地,都会因为体力消耗太大而感到头晕脑涨。

海拔高,即使是在夏季,大风雨雪天气也是日常。

雨季前必须完成东达山段的铁塔组立,这是硬任务。

6月15日上午10时左右,施工队长高军带领大伙儿刚刚爬上山顶,还没来得及喘口气,黄豆大的冰雹便劈头盖脸地砸下来,无处躲避的他们只能顶着安全帽等着冰雹过去。

几分钟后,洋洋洒洒的大片雪花从天而降,一会儿工夫,大家的身上落满了雪花,一阵风吹来寒冷刺骨。

狂风卷着雪花肆虐,四周已被白雪覆盖。眼看铁塔吊装无法进行,高军只得带领大伙儿顶着风雪,分区段对塔材实施组装,他们在寒风中拼装起每一片铁件,紧固每一颗螺栓,有条不紊地为立塔做好前期准备。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题